Судакский активист Аметов дал показания в качестве подсудимого

В Судакском городском суде в рамках процесса по уголовному делу в отношении крымскотатарского активиста Ильвера Аметова сегодня были зачитаны показания свидетелей обвинения, которые не явились на заседание. Такое решение по согласию сторон было принято судьей Еленой Боси.

По словам адвоката Алексея Ростовцева, эти показания носят технический характер и указывают на то, что изъятый предмет, похожий на оружие, был в момент обыска в доме Аметова. Сам подсудимый этого и не отрицает. Также защита обратила внимание на то, что показания обоих свидетелей являются идентичными и полностью повторяют друг друга.

После оглашения показаний свидетелей был допрошен сам подсудимый, который сообщил, что найденный в его доме предмет похожий на оружие, принадлежал его покойному сыну. По словам Ильвера Аметова, изъятый предмет более 15 лет находился под стеклом в качестве музейного экспоната.
В ходе следующего заседания ожидается допрос эксперта, который сделал заключение о том. что изъятый предмет является огнестрельным оружием.

27 сентября прошлого года в доме Ильвера Аметова прошел обыск, в ходе которого было изъято старинное оружие. Позже в отношении активиста было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Судакский городской суд начал рассмотрение уголовного дела 29 июня, всего на данный момент состоялось 3 заседания