В зал суда по делу имама Дервишева стянули массовку

17 февраля в мировом суде Киевского района не все слушатели смогли попасть на очередное судебное заседание по делу об административном правонарушении в отношении имама симферопольской мечети Расима Дервишва, который обвиняется в незаконной миссионерской деятельности. Основную часть мест в зале суда заняла организованная группа людей, которых ранее на судебном процессе не наблюдалось.

Как пояснил после судебного заседания адвокат Айдер Азаматов, находившиеся в зале суда в большом количестве слушатели были знакомы между собой, а на вопрос о том, кого и за что сейчас будут судить, сообщили, что им это не известно. По ходатайству защиты суд обеспечил ряд дополнительных мест для других слушателей, прибывших поддержать имама.

В ходе заседания судья Елена Клепова удовлетворила ходатайство гособвинения и допустила участие в процессе еще одного прокурора — Валентина Чуприны, который, по словам адвоката, курирует вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом. Кроме того, в суде было рассмотрено заявление повторно не явившегося свидетеля Умерова, который просил приобщить его показания без явки в суд. Свое заявление свидетель мотивировал тем, что его жизни и здоровью может что-то угрожать. Судья отказала в приобщении показаний и распорядилась обеспечить явку данного свидетеля в следующее заседание.

Напомним, 14 января заместитель прокурора Киевского района города Симферополя Андрей Грицайчук вынес постановление о возбуждении административного производства по статье 5.26 КоАП в отношении имама симферопольской мечети Расима Дервишева, который, по мнению правоохранителей в пятницу, во время чтения намаза осуществлял миссионерскую деятельность. В ходе судебного процесса большинство свидетелей заявили, что имам проводил традиционный обряд намаза и миссионерскую деятельность не осуществлял. Специалист-религиовед, допрошенный по ходатайству защиты, также отметил, что не видит в действиях Дервишева признаков административного правонарушения.