В Крыму суд продолжил допрос свидетелей обвинения по делу Мустафы Джемилева

В Армянском городском суде прошло седьмое заседание по существу уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева.

В ходе заседания были допрошены три свидетеля обвинения. В частности Алие Селимова, которая является родственницей жены Джемилева, сообщила, что часто бывает в их доме и помогает по хозяйству. Она никогда не видела в доме оружия или боеприпасов. По ее словам, в доме есть несколько комнат, ключ от которых есть только у Джемилева и она там ни разу не была. После этого был допрошен сын Сафинар Джемилевой Эльдар Эбубекиров, который также рассказал, что видел сейф в одной из комнат на верхнем этаже, ключ от которой Джемилев хранил при себе. Он пояснил, что после убийства, спросил у Хайсера Джемилева, как он получил доступ к оружию и тот рассказал, что отодвинул стекло над дверью кабинета отца, влез в проем и взял ключ от комнаты, где хранилось оружие.

Помимо этого был допрошен свидетель Дилявер Сулейманов, который был на тот момент участковым инспектором в Бахчисарае и два или три раза проверял соблюдение требований хранения оружия и боеприпасов в доме Мустафы Джемилева. Согласно его показаний, нарушений по результатам таких проверок не выявлялось — оружие хранилось в металлическом сейфе, который закрывался на ключ. При этом оружие было в полуразобранном состоянии, а боеприпасы хранились на отдельной полке. Комната, в которой находился сейф, также запиралась на ключ.

После допроса этого свидетеля по ходатайству прокурора судья Венера Исроилова огласила часть его показаний о выявленных нарушениях по хранению оружия. Однако в ходе оглашения выяснилось, что это нарушение было выявлено после убийства и касалось другого оружия, не имеющего отношения к данному уголовному делу.

Следующее заседание запланировано на 25 сентября, после чего в судебном процессе будет объявлен перерыв до середины октября.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.