Апелляция оставила в силе приговор Олегу Зубкову

Судья Верховного суда Крыма Людмила Капустина оставила в силе решение Белогорского районного суда в отношении владельца сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, который признан виновным по ч. 2 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Апелляционную жалобу государственного обвинителя, который требовал ужесточения приговора, суд оставил без удовлетворения.

Заседание проходило без участия слушателей. Под судом решения ожидало около десятка человек. Как рассказал сам Зубков после завершения заседания, он по-прежнему не считает себя виновным. Оправдательный приговор, по его мнению, суду помешала вынести сложившаяся в российском судопроизводстве практика с крайне низким процентом вынесения оправдательных приговоров.

Также осужденный заявил, что будет продолжать оспаривать приговоры, вынесенные судами первой и апелляционной инстанции. В частности, Зубков не исключил, что будет для этого обращаться в Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека.

Напомним, инцидент, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела в отношении владельца парка львов «Тайган» Олега Зубкова, произошел в июле 2018 года. Как сообщала пресс-служба ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, туристка из Кировской области вошла на территорию парка, подошла ко льву и положила ему руку на гриву. Во время фотосьемки лев схватил женщину зубами за руку. Сам владелец парка утверждал, что женщина была нетрезвая и не выполнила его рекомендации, вызвав агрессию животного.

8 ноября 2019 года судья Белогорского районноого суда Татьяна Балема начала рассмотрение данного уголовного дела по существу. 14 июля этого года суд признал предпринимателя виновным и присудил выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.