В Крыму началось рассмотрение дела о госизмене в отношении Ивана Яцкина

Коллегия из трёх судей Верховного суда Крыма под председательством судьи Аллы Хиневич начала рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Ивана Яцкина, которого обвиняют по статье 275 УК РФ (Государственная измена) за сотрудничество с СБУ. Слушание проходит в закрытом режиме. На сайте суда скрыта информация о фамилии подсудимого.

Как сообщил его адвокат Николай Полозов, сведения о судебном процессе не разглашаются, поскольку в деле имеются материалы, связанные с государственной тайной. В тоже время адвокат отметил, что Яцкина перевели в другую камеру с более приемлемыми условиями пребывания, без крыс и клопов. Он по-прежнему нуждается в медицинских препаратах — пока что санчасть СИЗО выделила ему всего две таблетки обезболивающего.

Напомним, что по версии следствия, находясь в Симферополе с 14 февраля по 30 марта 2016 года, Яцкин по заданию СБУ общался со своими знакомыми из числа правоохранителей, «собирая персональные данные сотрудников Оперативно-поискового бюро МВД по Республике Крым». А находясь с апреля по июль 2016 года на территории Украины, «посредством сети «Интернет», а также при личных встречах с сотрудниками СБУ» передал им эти данные, составляющие государственную тайну.

Иван Яцкина был задержан 16 октября 2019 года и содержался в Московском СИЗО «Лефортово». По словам адвоката Николая Полозова, зимой этого года он получил обморожение ног из-за того, что его держали на сильном морозе без обуви около сорока минут. На момент начала судебного разбирательства Яцкин этапирован в Крым, в здание суда доставлен под конвоем из Симферопольского СИЗО.