В деле «Свидетеля Иеговы» из Севастополя допросили всех свидетелей

В ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении Виктора Сташевского, который обвиняется в организации запрещенного в РФ религиозного объединения, были допрошены четыре его единоверца, которые были заявлены как свидетели защиты. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса» по итогам судебного заседания.

По его информации, судью Павла Крылло, который председательствует в процессе, в ходе допроса больше всего интересовал факт, принимали ли участие допрашиваемые в религиозных собраниях с участием Виктора Сташевского, после того, как в России запретили «Свидетелей Иеговы». Примечательно, что допрошенным свидетелям не разрешали остаться в зале в качестве слушателей, а сразу просили покинуть зал заседания.

На данном этапе, по словам самого подсудимого, были допрошены все свидетели как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. На следующем судебном заседании показания суду даст сам Виктор Сташевский, после чего судья намерен завершить судебное следствие и перейти к прению сторон. Также в этот день подсудимому намерены предоставить право выступить с заключительным словом.

Напомним, 4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих. Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 15 июня этого года Гагаринский районный суд Севастополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сташевского. На предыдущем заседании был допрошен эксперт-религиовед, составлявший заключение в рамках предварительного следствия.