Суд отказал защите в рассекречивании свидетеля по делу Эдема Бекирова

В Центральном районном суде города Симферополя состоялось очередное заседание по уголовному делу в отношении Эдема Бекирова, в рамках которого был допрошен засекреченный свидетель, представившийся суду как «Меметов». Именно этот свидетель утверждает, что именно Бекиров передал ему на временное хранение сумку с патронами и тротиловыми шашками во время личной встречи в Симферополе.

Как сообщил после заседания адвокат Алексей Ладин, свидетель очень чисто говорит по-русски, а в своих показаниях утверждает весьма противоречивые вещи. Так например, он сообщил, Бекиров катил или тащил волоком сумку с патронами и тротиловыми шашками, не опасаясь, что содержимое может сдетонировать. На этапе предварительного следствия свидетель «Меметов» утверждал, что подсудимый нес сумку на плече.

Значительная часть вопросов защиты была посвящена вопросам о том, почему свидетель пожелал стать засекреченным. В ходе допроса он настаивал, что испытывает угрозу жизни и здоровья со стороны Бекирова для себя и своих близких. Однако, по словам Ладина при этом свидетель не менял номер телефона, а сам Бекиров ему с момента возбуждения уголовного дела ни разу не звонил. Сформулировать какие действия подсудимого могли бы указывать на наличие угрозы жизни и здоровья, засекреченный свидетель в ходе заседания не смог.

Защитой было заявлено ходатайство о необоснованности засекречивания свидетеля, о рассекречивании данных свидетеля и о его допросе «в условиях визуальной видимости». Однако судья Сергей Деменок, председательствующий в процессе, это ходатайство отклонил. Следующее заседание запланировано на 19 марта.

Накануне, 9 марта, в рамках данного уголовного дела было допрошено двое понятых, которые слово в слово подтвердили показания, данные на этапе предварительного следствия. Показания касались присутствия на оперативно-розыскном мероприятии по отождествлению личности Бекирова засекреченным свидетелем.

Напомним, Эдем Бекиров был задержан российскими спецслужбами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Бекирова обвиняют в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). 27 августа 2019 года Эдем Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в «большом обмене» между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен, вместе с другими украинскими политическими заключенными, в Киев.