Я опасался за свою жизнь — показания свидетеля по делу Джемилева

В Армянском городском суде в рамках уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева был допрошен очередной свидетель обвинения Ильмир Ибадлаев. В своих показаниях он сообщил, что 3 мая 2014 года видел Мустафу Джемилева, а при возвращении домой его машина подверглась нападению неизвестных, которые наносили по проезжающим автомобилям удары палками и арматурой.

По информации, озвученной в суде, свидетель торговал в тот день на рынке, пока не обратил внимание на большое скопление своих соотечественников. От них он узнал, что те идут встречать Мустафу Джемилева и пошел вместе с ними. Никаких знаков, указывающих на наличие государственной границы РФ он не видел. Никаких процедур, связанных с пересечением границы РФ ему пройти не предлагали. В тоже время он видел каких-то военных с оружием, которые по его словам были одеты в «форму вежливых людей». Они не препятствовали движению людей в сторону Херсонской области.

В какой-то момент свидетель увидел Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова, которые стояли на месте и общались с людьми. По утверждениям свидетеля, Джемилев не предпринимал попыток пройти в сторону Армянска. К нему никто с требованиями предъявить документы также не обращался. Когда собравшиеся двинулись обратно в сторону города, Джемилев и Чубаров остались на месте. Людей сначала назад не пускали, перекрыв дорогу бронетранспортерами.

После того, как военные разблокировали дорогу, свидетель сел в машину и отправился в сторону Армянска. Вдоль обочин он заметил около трех-четырех десятков молодых людей с дубинками и арматурой. Когда мимо них проезжали автомобили, они выбегали на дорогу и, дождавшись, когда машины притормозят, били по ним. Ибадлаев сообщил, что ему повредили капот и крышу. Также он отметил, что в этот момент заметил за дорогой в поле двух людей, которые лежали с автоматами и держали под прицелом дорогу. «Я испытывал опасения за свою жизнь», — признался свидетель.

В связи с неявкой второго свидетеля, судьей Венерой Исроиловой принято решение об отложении заседания на 24 сентября.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.

*на фото: адвокат Мустафы Джемилева Николай Полозов готовится к заседанию в Армянском городском суде