Судебное следствие по делу Чубарова окончено.

Верховном суде Крыма был допрошен редактор газеты «Къырым» Бекир Мамутов. Это был последний свидетель, заявленный защитой. После его допроса суд объявил о завершении судебного следствия и назначил дату прений на 24 мая.

Бекир Мамутов в ходе заседания сообщил, что Чубаров не являлся организатором митинга 26февраля 2014года, после того как милиция ушла с площади он неоднократно призывал собравшихся успокоиться и не создавать давку.

Напомним, в марте 2020 года, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Симферополе 26 февраля 2014. (ч.1 ст. 212 УК РФ)
По версии следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками «Меджлиса». В ходе предварительного заседания суд не допустил к защите адвоката Николая Полозова.