Суд продлил арест 14 фигурантам по делу «второй симферопольской группы»

Киевский районный суд Симферополя на протяжении 11 и 12 ноября рассмотрел ходатайства о продлении меры пресечения для четырнадцати фигурантам уголовного дела, которое получило название «дело второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир». По всем ходатайствам суд удовлетворил просьбу государственного обвинителя и продлил срок содержания под стражей для обвиняемых до 15 февраля 2020 года.

Особо стоит отметить, что в ходе одного из заседаний судья Андрей Долгополов отказал в удовлетворении ходатайства о фото и видеосъемке процесса представителями средств массовой информации, нарушая принципы гласности судопроизводства. Также в нарушение этого принципа 11 ноября на официальном сайте Киевского районного суда не была обнародована информация по двум заседаниям, которые касались рассмотрения меры пресечения для фигурантов этого дела. В другом случае судья прервал выступление участника процесса, нарушая таким образом его право на защиту.

В большинстве случаев адвокаты выступали с ходатайствами о вынесении частного определения в адрес администрации СИЗО Симферополя за отсутствие обеспечения подзащитных надлежащим питанием, подчеркивая, что это не первый случай и такие действия надлежит расценивать как пытки голодом.

Всего по решениям судов мера пресечения была продлена:
Абдулгазиев Тофик, Рустем Шейхалиев, Айвазов Раим, Гафаров Джемиль, Базаров Фархад, Билялов Адил, Рустем Сейтхалилов, Умеров Шабан, Бекиров Ремзи, Аметов Энвер, Арифмеметов Осман, Сеитвели Сейтабдиев, Изетов Риза, Каримов Алим.

Всего фигурантами этого дела являются 24 человека. Все они обвиняются по ст.205.5 за организацию либо участие в деятельности террористической организации. Все обвиняемые по «делу второй симферопольской группы Хизб ут-Тахрир» были задержаны 27-28 марта 2019 года в нескольких районах Крыма и в Ростовской области России. Почти все фигуранты дела являлись активными участниками общественного движения «Крымская солидарность», действующего в защиту прав мусульман Крыма.