Четверо потерпевших заявили, что не имеют претензий к Рефату Чубарову

В Верховном суде Крыма во время очередного судебного заседания по уголовному делу в отношении Рефата Чубарова было допрошено четверо потерпевших, ни один из которых не заявил претензий к Чубарову. Об этом сообщил корреспонденту «Крымский процесс» адвокат Александр Осокин после завершения заседания.

По его информации, двое потерпевших также дали показания о том, что когда Чубаров подходил в места, где наблюдалось общественное напряжение, и общался с крымскими татарами, конфликты прекращались. Один из потерпевших высказал предположение, что явно не Чубаров организовывал массовые беспорядки. Свой вывод он аргументировал наблюдениями, что когда Чубаров говорил на русском — он призывал всех успокоиться, а когда говорил на крымскотатарском — толпа просто не реагировала, шумела и его не слушала.

Также Александр Осокин обратил внимание, что в ходе заседания были оглашены показания свидетеля. местоположение которого не известно. Защита выступала против оглашения таких показаний, так как законом запрещено оглашать показания свидетелей и потерпевших, если защита возражает и ей не была предоставлена возможность оспорить эти показания в предыдущих стадиях. Однако не смотря на возражения защиты — показания были оглашены.

«Ничего конкретного в своих показаниях этот свидетель не указывал, не говорил что всё это организовал Чубаров, но некоторые фразы которые носят обвинительный окрас — создают впечатление, что всё это организовано какой-то преступной группировкой, спланированной, и люди готовились к дракам. Именно поэтому такие показания сторона защиты и планирует оспаривать», — пояснил адвокат. И добавил, что этот факт найдет отражение в апелляционной жалобе, если приговор суда не удовлетворит сторону защиты. Следующее заседание запланировано на 12 марта.

Напомним, в марте 2020 года, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Симферополе 26 февраля 2014. (ч.1 ст. 212 УК РФ)
По версии следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками «Меджлиса». В ходе предварительного заседания суд не допустил к защите адвоката Николая Полозова.