Херсонский городской суд арестовал жителя Крыма подозреваемого в государственной измене.

9 ноября 2020 года, Херсонский городской суд Херсонской области удовлетворил ходатайство прокуратуры АР Крым и г.Севастополя и выбрал задержанному жителю Крыма Николаю Федоряну, который подозревается в государственные измене, меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 1 537 900 гривен.

Во время суда, Федорян не признал своей вины и назвал это дело политическим. Также он сообщил что неоднократно пресекал админграницу между оккупированным полуостровом и Херсонской областью.

Как сообщили ранее в прокуратуре АРК, в субботу, 7 ноября 2020 года, на КПВВ «Каланчак» при попытке выезда на временно оккупированную территорию полуострова Крым задержан гражданин Украины, который систематически оказывал помощь оккупационным правоохранителям при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан в так называемых делах «Хизб ут-Тахрир».

Разоблачение злоумышленника проводились Главным управлением СБУ в Автономной Республике Крым (с дислокацией в г. Херсон.) Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым.

Как сообщила Служба безопасности Украины, во время задержания правоохранители обнаружили у злоумышленника документы с доказательствами незаконной деятельности.

Позже, «Центр журналистских расследований» сообщил, что речь идет о бывшем заместителе начальника ГУ МВД Украины в АР Крым — начальнике милиции общественной безопасности Николае Федоряне.

В прокуратуре сообщили, что Федорян с марта 2019 года оказывал помощь оккупационным правоохранителям, а именно «Службе защиты конституционного строя Управления ФСБ РФ по Республике Крым» в организации проведения ряда незаконных обысков в домовладениях представителей крымскотатарского народа, которые преследовались за якобы участие в организации «Хизб ут-Тахрир». Подозреваемый систематически обеспечивал оккупационных правоохранителей транспортными средствами при проведении обысков, а также для конвоирования незаконно задержанных лиц в СИЗО и «Управление ФСБ РФ по Республике Крым».

По сообщению прокуратуры АРК, было установлено, что подозреваемый, с 2012 года занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». После оккупации Российской Федерацией полуострова Крым в 2014 году, остался работать на указанном обществе, которое было незаконно захвачено оккупационными властями полуострова и перерегистрировано по законодательству РФ под названием «Государственное унитарное предприятие« Черноморнефтегаз ».