На фото Александр Осокин

Свидетели по делу Чубарова рассказали о провокациях и бездействии милиции на митинге 26 февраля

В Верховном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по делу в отношении Рефата Чубарова, который обвиняется в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года. Об этом сообщает корреспондент «Крымского процесса».

По его информации в суде было допрошено три свидетеля защиты, показания которых свидетельствуют о том, что Чубаров предпринимал все меры для предотвращения столкновений под стенами крымского парламента между участниками двух митингов — пророссийского и сторонников территориальной целостности Украины. Также свидетели сообщили о появлении на площади перед зданием парламента неизвестных, которые прибыли организовано на автобусах и устраивали провокации. По словам свидетеля Шевкета Меметова, Чубаров регулярно обращался к собравшимся с просьбой не поддаваться на провокации и обеспечить коридор между участниками обоих митингов.


Также свидетель Меметов отметил, что милиция не предпринимала никаких мер, чтобы обеспечить общественный порядок возле парламента. При этом он указал, что на месте событий видел начальников Центрального и Киевского РОВД Симферополя.


Кроме того был допрошен один потерпевший, который заявил, что претензий к Чубарову не имеет и вообще не знает, кто это такой. По оценке защитника адвоката Александра Осокина, потерпевший не представил суду никаких сведений о том, кто имеет отношение к давке между участниками двух митингов.
Следующее заседание запланировано на 14 апреля

Напомним, в марте 2020 года, Следственный комитет России возбудил уголовное дело против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова по обвинению в «организации массовых беспорядков» в Симферополе 26 февраля 2014. (ч.1 ст. 212 УК РФ)
По версии следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров, будучи осведомленным о внеочередном заседании сессии депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками «Меджлиса». В ходе предварительного заседания суд не допустил к защите адвоката Николая Полозова.

На фото: Александр Осокин, защитник Рефата Чубарова