Сотрудник ФСБ отождествлял Эдема Бекирова через Интернет

В Центральном районном суде Симферополя начали допрашивать свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении Эдема Бекирова, которого заочно судят за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

Сегодня в рамках судебного заседания было допрошено четверо сотрудников ФСБ, трое из которых присутствовали при выемке боеприпасов из тайника, который на момент выемки не был даже обследован взрывотехниками. Четвертый допрошенный сотрудник работал с засекреченным свидетелем, который ранее давал показания о том, что Бекиров якобы попросил его организовать тайник с боеприпасами. Допрошенный сотрудник ФСБ отождествлял личность Бекирова, предъявляя фотографии тайному свидетелю. Защита в ходе допроса попыталась выяснить, где сотрудник ФСБ взял фотографию Эдема Бекирова. Однако свидетель не смог точно вспомнить, суду он сообщил, что ее ему передал кто-то из коллег, а впоследствии он убедился в том, что это действительно Эдем Бекиров с помощью поискового запроса в Интернете

Напомним, Эдем Бекиров был задержан российскими спецслужбами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Бекирова обвиняют в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов).

27 августа 2019 года Эдем Бекиров был освобожден из-под стражи для участия в «большом обмене» между Россией и Украиной. 9 сентября он был доставлен, вместе с другими украинскими политическими заключенными, в Киев.