В деле «Свидетеля Иеговы» из Севастополя допросили религиоведа

В Гагаринском районном суде Севастополя по делу Виктора Сташевского был допрошен специалист-религиовед, составлявший заключение в рамках уголовного дела.

Заседание проходило в закрытом режиме в связи с ограничениями по распространению короновируса. Как рассказал после заседания сам подсудимый, специалист ранее был учителем истории, а потом стал доцентом философии и стал выступать в качестве специалиста по уголовным делам религиозной направленности.
Также Сташевский отметил, что в рамках его дела есть заключение другого специалиста, который в заседание для допроса не явился. На следующем заседании будут рассмотрены документы о смерти этого специалиста и принято решение о возможности огласить его заключение, представленное в материалах уголовного дела.
На следующем заседании, которое запланировано на 11 марта, ожидается допрос свидетелей защиты после которого возможно суд закончит судебное следствие и стороны перейдут к прениям.

Напомним, 4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих. Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 15 июня этого года Гагаринский районный суд Севастополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сташевского. Два предыдущих судебных заседания были отложены по причине болезни подсудимого.