Прокурор запросил штраф для гражданского журналиста Айдера Кадырова

В Нижнегорском районном суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении стримера «Крымской солидарности» Айдера Кадырова, которого на ряду с тремя другими крымчанами обвиняют в «несообщении о преступлении» за переписку с членом террористической организации. Как сообщила адвокат Лиля Гемеджи, государственный обвинитель попросил суд признать Кадырова виновным и назначить ему наказание в виде административного штрафа размером 25 тысяч рублей.

По мнению адвоката, в ходе судебного следствия не было установлено, каким образом Айдер Кадыров вел переписку с членом террористической организации Дададжоновым. А также не разрешено противоречие о том, что в 2015 году Дададжонов вероятнее всего был убит в боевых действиях на территории Ирака, а ответственность по статье 205.6 УК РФ введена только с 2016 года. В этой связи защита настаивала на оправдании Айдера Кадырова.

После выступления сторон в суде объявлен перерыв до 12 мая, в ходе которого Айдер Кадыров выступит с последним словом. Примечательно, что на сайте суда скрыта информация о фамилии подсудимого и сторонах по делу.

Напомним, 31 августа после проведения обысков в Судаке, Советском и Нижнегорском районах, четырех крымских татар — Айдера Кадырова, Энвера Топчи, Ридвана Умерова и Айдера Аблякимова — доставили в Управление ФСБ по Республике Крым и Севастополю для допроса. Позднее всем им было предъявлено обвинение по ст. 205.6 УК РФ за то, что они не сообщили в правоохранительные органы о переписке с неким Умиджоном Дададжоновым, который воюет в группировке террористической организации «ИГИЛ». Наказание за данное преступление предполагает оплату штрафа в размере до 100 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до одного года. 25 марта Энвер Топчи признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.