Процесс по делу Аблямитова объявлен в закрытом режиме

В Кировском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Меджита Аблямитова, который обвиняется по ст. 208 УК РФ за членство в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана. В суде прокурором было оглашено обвинительное заключение по данному делу.

Судебные приставы не допустили в здание слушателей, пояснив это мерами предосторожности в условиях распространения новой короновирусной инфекции. Как рассказал после заседания адвокат Айдер Азаматов, его подзащитный Меджит Аблямитов выразил свое несогласие с содержанием обвинительного заключения по уголовному делу. Со слов адвоката, подсудимый не отрицает, что находился в составе батальона, но не совершал никакого преступления и не держал в руках оружия.

В ходе заседания государственный обвинитель заявил ходатайство о проведении судебного слушания в закрытом режиме. Свое ходатайство прокурор мотивировал необходимостью обеспечения безопасности участников уголовного процесса. Примечательно, что за неделю до этого, на предварительном судебном слушании прокурор не возражал против проведения процесса в открытом режиме. Судья Игорь Дегтярев принял решение удовлетворить ходатайство государственного обвинителя и объявил закрытый режим судебного процесса.

Напомним, 19 августа сотрудники ФСБ задержали жителя Кировского района Меджита Аблямитова, предъявив обвинение по ст. 208 УК РФ за участие в крымскотатарском добровольческом батальоне. На следующий день Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. 14 октября судья Кировского районного суда Игорь Дегтярев вынес решение о продлении ему меры пресечения без присутствия подсудимого и его адвоката, а также без уведомления о дате заседания.