Апелляция отказала двум фигурантам «второй симферопольской группы»

Верховный суд Крыма отказал в удовлетворении апелляционных жалоб двух фигурантов так называемой «второй симферопольской группы» — Раима Айвазова и Биляла Адилова, которых обвиняют в том что они являются членами террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Оба подсудимых останутся под стражей по меньшей мере до 15 февраля 2020 года. Соответствующее решение принял судья Юрий Латынин.

Заседание по рассмотрению апелляционных жалоб проходило в закрытом режиме. Слушатели были допущены только на оглашение решения судьи. В удовлетворении ходатайства об осуществлении фото и видеосъемки было отказано. Подсудимые и защита в заседании принимали участие посредством видеоконференцсвязи.

27 марта 2019 года в Симферопольском районе прошли массовые обыски в местах проживания крымских татар. После завершения обысков было задержано 20 человек, преимущественно активистов общественного объединения «Крымская солидарность». На следующий день стало известно о задержании троих человек, которым удалось скрыться до обысков, а 17 апреля при возвращении из материковой Украины был арестован еще один из фигурантов этого дела. На сегодняшний день по делу ведутся следственные действия. Значительная часть подсудимых содержится в следственных изоляторах Ростовской области.