«10 и более лет лишения свободы» — Самые строгие приговоры Украинских судов в отношении лиц связанных с оккупацией Крымского полуострова.

Украинские правоохранительные органы расследуют сотни уголовных производств, связанных с оккупацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, включая дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений против национальной безопасности, грубых нарушений прав человека и военных преступлений. Эти производства находятся на разных этапах, в разных регионах, процессы происходят как над задержанными фигурантами дел, так и заочно.

На сегодняшний день, большинство таких дел находятся на стадии досудебного и судебного следствия. Также, имеется часть дел, по которым Украинскими судами уже были вынесены приговоры. Приговоры, вынесенные по таким делам – весьма разнообразны: от условных сроков до 14 лет лишения свободы.

В этом материале собраны  дела, связанные с оккупацией Крымского полуострова, приговоры по которым были самыми строгими – 10 и более лет лишения свободы.

Кому и за что были вынесены самые строгие приговоры  в этом материале.

Селедцов Виктор Сергеевич

Участник незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма» и террористической организации «Донецкая народная Республика».

Приговор — 12 лет  лишения свободы.

Виктор Селедцов – житель города Луцк Волынской области. В конце февраля 2014 года, находясь в городе Севастополь, вступил в так называемую «Группу самообороны», созданную при политической партии «Русский блок», целью деятельности которой было совершение действий, связанных с захватом государственной власти в АР Крым. 27 февраля в составе этой группы приехал в город Симферополь где у стен Верховной Рады Автономной Республики Крым участвовал в подавлении протестных акций проукраински настроенного  населения и обеспечивал охрану пророссийских митингов. Принимал участие в охране избирательных участков при проведении так называемого «референдума». Также, принимал участие в захвате штаба Военно-морских сил Украины, расположенного в городе Севастополь.

Как следствие, за деятельность в интересах иностранного государства,  был награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации — «За возвращение Крыма».

Позже, в мае 2014 года, прибыл в город Донецк, где вступил в так называемую  «Донецкую народную республику».  Находясь в составе спец батальона «8 рота» террористической организации «Донецкая народная республика», с  20 Мая 2014 по 23 августа 2014 нес дежурную службу с огнестрельным оружием на так называемых «блок-постах», размещенных на территориях населенных пунктов Александровка, Марьинка, Красногоровка, Ольгинка Донецкой области, охранял нефтебазу в Донецке, осуществлял конвоирование и охрану Украинских военнопленных, принимавших участие в антитеррористической операции.

В ноябре 2015 года Селедцов вернулся в Луцк, где был задержан Службой Безопасности Украины.

23 января 2016 года, коллегия судей Луцкого горрайонного суда Волынской области во главе с судьей Покидюком Михаилом Сергеевичем, вынесла приговор в отношении Селедцова. Согласно приговору, Виктор Селедцов был признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ст.110 ч.3 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, с действиями которые привели к тяжелым последствиям), ст.258-3 ч.1 УК Украины (Создание террористической группы или террористической организации), ст.263 ч .1 УК Украины (ношение, хранение, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения) и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Свою вину, в совершении преступлений, Селедцов признал полностью.

Баранов Александр Вячеславович

Дезертир из Украинской армии, во время оккупации полуострова перешел на сторону Российской Федерации.

Приговор — 13 лет лишения свободы.

Александр Баранов – уроженец города Канев Черкасской области, до марта 2014 года проходил воинскую службу в вооруженных силах Украины  по контракту на должности планшетиста командного пункта воинской части А1100, которая дислоцировалась в с. Новофедоровка Сакского района АР Крым.

В марте 2014 года, отказался исполнять свои обязанности по несению службы в вооруженных силах Украины и изъявил желание нести службу в вооруженных силах РФ.

Подписал контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации на должности механика самолета воинской части 67606 Вооруженных Сил Российской Федерации.

21 ноября 2016 года, Баранов, вместе с другим дезертиром Одинцовым, был задержан при прохождении  КПВВ «Чонгар». Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что они планировали купить дипломы о высшем образовании, которые были нужны для получения офицерских званий в российской армии. 

8 Февраля 2018 года коллегия судей Подольского районного суда города Киев, во главе с судьей Еленой Павленко, вынесла приговор в отношении Александра Баранова.

Согласно приговору, Баранов был признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч.1 ст.408 (дезертирство) и приговорен к 13 годам лишения свободы

Баранов свою вину не признал, позже апелляционный суд Украины оставил приговор в  силе

Одинцов Максим Евгеньевич

Дезертир, прапорщик вооруженных сил Украины, во время оккупации полуострова перешел на сторону Российской Федерации.

Приговор — 14 лет лишения свободы.

Максим Одинцов – Крымчанин, уроженец города Саки, с 2000 года проходил воинскую службу в вооруженных силах Украины на должности старшего воздушного стрелка,  радиста вертолетного отряда вертолетной эскадрильи военной части А1100 в с. Новофедоровка Сакского района АР Крым, в воинском звании прапорщик.

В марте 2014 года, отказался исполнять свои обязанности по несению службы в вооруженных силах Украины и изъявил желание несения службы в вооруженных силах РФ.

20.03.2014 года подписал контракт о прохождении военной службы и зачислении в списки личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации и с 21.03.2014 года проходил военную службу на должности воздушного радиста авиационного звена смешанной авиационной эскадрильи смешанного авиационного полка воинской части 80316 Вооруженных Сил Российской Федерации.

21 ноября 2016 года, как и Баранов, Одинцов был задержан при прохождении  КПВВ «Чонгар».

13 февраля 2018 года, Дарницкий районный суд признал его виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч.1 ст.408 (дезертирство) и приговорил к 14 годам лишения свободы. 

Одинцов свою вину не признал, позже апелляционный суд Украины оставил приговор в  силе.

Ганыш Василий Васильевич

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым VI созыва.

Приговор — 12 лет лишения свободы.

Василий Ганыш – уроженец с. Отыня Коломыйского района Ивано-Франковской области, зарегистрирован в АРК.

Судом установлено, что Ганыш принимал участие во внеочередном заседании незаконно созданного органа «Государственный Совет Республики Крым» 11.04.2014, на котором единогласно 88 бывшими депутатами Верховной Рады Автономной Республики Крым, в том числе, принято так называемую «Конституцию Республики Крым», как субъекта Российской Федерации. Также, его обвинили в участии в заседании Верховной Рады АРК 6 марта 2014 года, на котором рассматривали решение о проведении так называемого «референдума о присоединении Крыма к России».

Позже, Василий Ганыш подал в незаконно созданную территориальную избирательную  комиссию города Феодосия «Республики Крым» документы для регистрации кандидатом в депутаты Феодосийского городского совета так называемой «Республики Крым».

14.09.2014 принял участие в незаконных выборах однако не набрал необходимого количества голосов для избрания его депутатом.

Василий Ганыш был задержан в апреле 2015 года на пропускном пункте Каланчак, когда он пытался въехать на территорию Херсонской области. Ганыш был арестован Печерским районным судом города Киева и помещен в Лукьяновское СИЗО, 14 января 2016 года из-за ухудшения состояния здоровья Ганыша перевели под домашний арест.

Во время судебного процесса, Ганыш своей вины не признал. Он утверждал, что   был единственным депутатом АРК, который голосовал против проведения «реферндума». А что касается голосования за «Конституцию Республики Крым», то он не принимал участие в этом голосовании, он пришел в тот день в парламент, чтобы встретиться с министром социальной политики для обсуждения с ним вопроса о выплате пенсии.

Василий Ганыш признал то, что он действительно баллотировался в депутаты Феодосийского городского совета так называемой «Республики Крым», но, делал он это исключительно ради того, чтоб оттянуть голоса у кандидата от Компартии России.

12 ноября 2018 года Днепровский районный суд города Киева признал Василия Ганыша виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная Измена) и приговорил его к 12 годам лишения свободы.

На данный момент дело Василия Ганыша находится в апелляционной инстанции. До решения Апелляционного суда, Василий Ганыш продолжает находиться под домашним арестом.

Белавенцев Олег Евгеньевич

Российский военный и политический деятель, вице-адмирал. Бывший представитель Президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе»

Приговор — 13 лет лишения свободы

Приговор вынесен заочно (in absentia), в отсутствии обвиняемого.

В марте 2014 года Министр обороны РФ привлек к реализации совместного преступного плана своего знакомого и бывшего подчиненного вице-адмирала ВМФ ВС РФ Белавенцева Олега, которому предложил принять участие в совершении преступных действий, направленных на военную оккупацию и аннексию территории АР Крым. В качестве вознаграждения за соучастие в преступлениях Беловенцеву было обещано содействие в его назначении на должность уполномоченного представителя Президента РФ в Крыму. Преследуя личные интересы, которые основывались на собственных убеждениях о необходимости присоединения территории Крыма в состав РФ, Беловенцев согласился выполнить отведенную ему роль в общем преступном плане.

Белавенцев, в период февраля-марта 2014 года, находясь на территории Автономной Республики Крым, действуя по предварительному сговору с группой лиц, организовывал совместно с военнослужащими России и с военными казачьими объединениями, действия направленные на нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, изменение границ ее территорий.  Организовывал ведения агрессивной войны для  оккупации и последующей аннексии территории полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины.  Также в указанный период подстрекал Украинских военнослужащих к совершению государственной измены.


21 марта 2014 года, по приказу Путина, Белавенцев был назначен на должность  представителя Президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, в 2016 году был переведен на такую ​​же должность в северо-кавказский федеральный округ. Уволен в 2018 году.

18 марта 2018 года, Святошенский районный суд города Киева, признал Белавенцева виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.3 ст. 110, ч.1 ст. 111, ч.2 ст. 437 УК Украины и назначил ему наказания в виде лишения свободы сроком на 13 лет. Срок наказания будет исчисляться с момента его задержания (если, или, когда, это произойдет).

Рыжкова Ирина Владимировна

Бывшая судья апелляционного суда АРК, изменившая присяге.

Приговор — 12 лет лишения свободы.

Приговор вынесен заочно (in absentia), в отсутствии обвиняемой.

Ирина Рыжкова, будучи гражданкой Украины и судьей Апелляционного суда АР Крым, умышленно, начиная с марта 2014 по 2017 году (более точно не установлено) обеспечила становление и укрепление оккупационной власти РФ путем непосредственного участия в образовании и функционировании незаконно созданных оккупационных органов судебной власти РФ на оккупированной территории Украины (АР Крым).

 Ирина Рыжкова будучи судьей Апелляционного суда АРК, указом Президента РФ от 19 декабря 2014 назначена на должность «судьи Верховного Суда Республики Крым» на оккупированной территории АР Крым, где продолжила осуществлять правосудие от имени РФ уже как «судья» указанного «суда».

11 июля 2019 года в Святошенском районном суде города Киева, коллегия судей во главе с судьей Дячуком Сергеем Ивановичем, вынесла приговор в отношении Рыжковой. Суд признал её виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1. ст. 111 УК Украины (государственная измена) и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего ей имущества.

Срок наказания будет исчисляться с момента её задержания.

Дела, связанные с оккупацией Крымского полуострова, приговоры по которым были менее строгими – до 10 лет лишения свободы читайте в следующем материале.

Михаил Батрак для Крымский процесс

#Право_На_Правду