Суд продлил арест фигурантам «второй бахчисарайской группы»

Верховный суд Крыма удовлетворил ходатайство прокурора и продлил на тридцать дней содержание под стражей для пяти фигурантов дела «Второй бахчисарайской группы», которых обвиняют в деятельности ячейки партии «Хизб ут-Тахрир», которая признана в РФ террористической. Заседания в отношении Мемета Белялова, Эдема Смаилова, Марлена Асанова, Сервера Зекирьяева и Сервера Мустафаева прошли в закрытом режиме. Все решения были приняты судьями Эдуардом Белоусовым и Юрием Латыниным.

Как пояснил присутствующий по делу Белялова адвокат Эдем Семедляев, ходатайство о продлении меры пресечения были поданы прокуратурой Крыма в связи с тем, что обвинительное заключение еще не утверждено обвинением для передачи дела в Северо-Кавказский военный окружной суд.

Ранее, 2 августа, Верховный суд точно так же продлил срок содержания под стражей на один месяц для еще троих фигурантов дела «Второй бахчисарайской группы» — Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова и Эрнеса Аметова. Все участники дела обвиняются по статье 205.5 «Организация или участие в деятельности террористической организации», а также намерениях совершить преступление, предусмотренное ст. 278 «Насильственный захват власти».