В суде по делу Мустафы Джемилева допросили свидетеля обвинения

В Армянском городском суде закончилось очередное заседание по уголовному делу в отношении Мустафы Джемилева. В процессе был допрошен свидетель обвинения Музафар Фукала.

Во время допроса свидетель рассказал, что 3 мая 2014 года он приехал к посту ГАИ, который расположен за выездом из города Армянск. Там уже было около тысячи человек из числа крымских татар, которые хотели встретить Мустафу Джемилева. Дорогу им преграждал бронетранспортер и 10-12 человек в военной форме без знаков различия. На военных были балаклавы, в руках — автоматы. Никаких требований они не выдвигали, на вопросы не отвечали. В стороне от трассы Армянск-Симферополь свидетель видел ещё много военной техники и около сотни человек в камуфляже. Также свидетель указал, что в какой-то момент военные начали стрелять в воздух и люди прорвали их оцепление. Мустафу Джемилева они встретили примерно в километре от поста ГАИ, где находились неизвестные с оружием. По словам свидетеля, Джемилев не предпринимал попыток приблизиться к оцеплению. Также никто не пытался его уведомить о наличии запрета на въезд в Крым.

Помимо этого Музафар Фукала несколько раз отметил, что никаких признаков наличия государственной границы РФ за Армянском в тот период не было и никто не требовал от людей соблюдения требований пересечения государственной границы.

Следующее заседание состоится 10 сентября.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».FacebookTwitterVKTelegramРесурс