В Крыму Мустафе Джемилеву заочно огласили обвинительное заключение

Армянский городской суд начал по существу рассмотрение уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева. В ходе заседания адвокат Николай Полозов заявил ходатайство о том, чтобы в зал были допущены слушатели и суд разрешил присутствие четырех человек. Всего под судом собралось более тридцати человек.

В ходе заседания адвокат высказал возражения относительно заочной формы рассмотрения этого дела, поскольку для этого нет оснований — в ходе заседания выяснилось, что суду известно местонахождение Джемилева. Суд не принял эти аргументы во внимание. После этого адвокат заявил ходатайство о приостановлении производства по делу на том основании, что Джемилев не может лично защищать себя в суде, поскольку ему запрещен въезд на территорию РФ. В этом ходатайстве судом было отказано. После этого прокурор зачитала обвинительное заключение и поддержала его в полном объеме. Защита заявила, что с обвинением не согласна в полном объеме. Следующее заседание состоится 30 июля.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».