Суд пока отказал в розыске свидетелей по делу Джемилева

В Армянском городском суде прошло десятое судебное заседание по уголовному делу Мустафы Джемилева, на которое не явились повторно вызванные свидетели обвинения.

В этой связи защитой было заявлено ходатайство о необходимости применить к этим свидетелям меры процессуального воздействия, а именно о принудительном приводе. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, пояснив, что на данном этапе не располагает почтовыми уведомлениями об извещении свидетелей и не имеет оснований для объявления привода. Однако, в дальнейшем суд вернётся к этому вопросу.

Также суд принял решение о возможности допросить трёх свидетелей посредством видеоконференцсвязи и назначил дату их допроса — 12 ноября. В отношении ряда свидетелей обвинения суд направит дополнительные запросы с целью выяснения их места пребывания и повторные повестки.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями уголовного кодекса России: «Пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (ч.3 ст. 322 УК России); «Небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия» (ст. 224 УК России); «Незаконное приобретении и хранении боеприпасов» (ч. 1 ст. 222 УК России). Суд проходит без участия подсудимого.