Суд дал право выйти под залог жителю Днепра — Александру Саттарову, обвиняемому в участии в «Самообороне Крыма», но, вносить залог за него никто не будет.

Голосеевский районный суд Киева 15 июля продлил арест с правом выхода под залог экс-бойцу «Беркута» Александру Саттарову, обвиняемому в участии в «Самообороне Крыма».

Ходатайство о продлении меры пресечения подал прокурор. Он попросил суд назначить Саттарову залог в размере 602 100 гривен. Адвокат Игорь Свинцицкий настаивал на том, чтобы его клиента отпустили из СИЗО под домашний арест. Заслушав стороны, председательствующая судья удовлетворила ходатайство прокурора в полном объеме.

До этого на протяжении полутора лет Саттарову продлевали арест без права выйти под залог. Теперь у него появилась такая возможность, поскольку Конституционный суд Украины 25 июня отменил норму, в соответствии с которой, к обвиняемым в госизмене применяется только одна мера пресечения – содержание под стражей без залога.

Тем не менее, скорее всего, экс-боец «Беркута» останется в СИЗО. Его отец Валерий Саттаров сказал, что у их семьи нет денег, чтобы заплатить такой большой залог.

«С каких денег пенсионеры могут вносить такой залог? Еле-еле последние деньги отдаем на передачи и все остальное. Думаем за что хлеб купить, понимаете. А мать, бедная, на суд ездит на перекладных электричках. А они по 600 тысяч ставят», – сказал отец подсудимого Валерий Саттаров.

Он добавил, что надеется на обмен заключенными, о котором в настоящее время ведут переговоры руководство России и Украины. Саттаров утверждает, что его сын находится в списке людей, которых хочет забрать Москва.

Справка:

— Александр Саттаров – член организации «Днепропетровский казачий округ». До 2014 году он служил в милиции, был следователем, а потом бойцом спецподразделения «Беркут».

— Саттаров находится под стражей с декабря 2017 года. Его задержали в Днепре по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины (ст. 110 УК Украины). Позже его дело переквалифицировали на статью «государственная измена» (ст. 111 УК).

— По версии следствия, вина Саттарова состоит в том, что будучи участником «Самообороны Крыма» в марте 2014 года он участвовал в захвате украинского военного аэродрома «Бельбек» в пригороде Севастополя. Сам он отрицает вину.
— Отец Саттарова заявлял, что после задержания Александра пытали на протяжении 5 часов – его били, надевали мешок на голову и держали на холодном полу. Нацполиция Днепра заявляет, что расследует дело о пытках, но подозрения никому объявлены не были.
— В августе 2014 года Саттаров написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил обменять его на украинских политзаключенных.
Крымский Процесс 
#право_на_правду