Гражданский журналист Осман Арифмеметов, которого крымские правоохранители обвиняют в террористической деятельности, оставлен под стражей

Гражданский журналист Осман Арифмеметов, которого крымские правоохранители обвиняют в террористической деятельности, оставлен под стражей. Соответствующее решение принял 18 июля российский судья Верховного суда Крыма Андрей Палий.


Подсудимый непосредственно в заседании не участвовал, поскольку ранее был этапирован в Ростовскую область РФ. Его участие было обеспечено посредством видеоконференцсвязи.

В ходе заседания, судья удовлетворил только ходатайство защиты о предоставлении перерыва для знакомства с материалами дела. Ходатайства о видеосьемке заседания, переносе суда на другую дату для ознакомления с материалами дела, приобщении аудиозаписи к протоколу заседания, судом были отклонены.

Также был заявлен отвод прокурору, в связи с основаниями считать его заинтересованным в исходе дела. Отвод судом поддержан не был. По итогам рассмотрения апелляционной жалобы, в которой защита просила сменить содержание под стражей на домашний арест, суд постановил оставить решение первой инстанции без изменений, а жалобу без удовлетворения.

Напомним, в конце марта российские силовики арестовали 24 человека по обвинению в терроризме. Среди арестованых оказались в основном активисты общественного движения «Крымская солидарность», в том числе несколько гражданских журналистов, которые регулярно собирали материалы о преследованиях крымских мусульман для публикаций на ресурсах «Крымской солидарности»