Симферопольского имама признали виновным в миссионерской деятельности

Мировой суд Киевского судебного района города Симферополя после 7 судебных заседаний признал виновным имама Симферопольской мечети Расима Дервишева в административном правонарушении по ч.4 ст. 5.26 КоАП » Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. Судья 13 участка Елена Клепова назначила ему наказание в виде административного штрафа в размере — 5000 рублей.

Напомним, во время одного из судебных заседаний по этому делу было зафиксировано заполнение зала неизвестными людьми, которые организовано прибыли в мировой суд на это заседание, но не смогли пояснить для какой цели. Также среди других примечательных особенностей процесса стало заявление одного из свидетелей обвинения Сервера Джелялова о том, что его показания не соответствуют действительности и он их не давал, а подписал заполненный бланк пояснений не читая. Другой свидетель отказался явиться в суд, утверждая, что его жизни и здоровью угрожает опасность.

Беспрецедентным для такого незначительного уровня дел об административных правонарушениях стало ходатайство государственного обвинителя включить в число обвинителей старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Республики Крым Валентина Чуприны.

Кроме того, во время судебного процесса были допрошены три специалиста-религиоведа, из которых только один смог увидеть признаки миссионерской деятельности, но не смог аргументировано объяснить, на чем базируются его выводы. В прениях адвокат имама Айдер Азаматов заявил, что в действиях Расима Дервишева отсутсвует состав административного правонарушения, которое ему вменяют и призвал суд прекратить данное административное дело. Сам привлекаемый отметил, что с представленным уровнем доказательств даже утреннюю зарядку можно оценить как миссионерскую деятельность.

Напомним, 14 января заместитель прокурора Киевского района города Симферополя Андрей Грицайчук вынес постановление о возбуждении административного производства по статье 5.26 КоАП в отношении имама симферопольской мечети Расима Дервишева, который, по мнению правоохранителей в пятницу, во время чтения намаза осуществлял миссионерскую деятельность. В ходе судебного процесса большинство свидетелей заявили, что имам проводил традиционный обряд намаза и миссионерскую деятельность не осуществлял. Специалист-религиовед, допрошенный по ходатайству защиты, также отметил, что не видит в действиях Дервишева признаков административного правонарушения.