Представители общественности, которые выступали понятыми во время обыска квартиры и осмотра местности со схроном, произвели впечатление людей, которые заранее подготовились к допросу. Такое мнение после очередного судебного заседания высказал адвокат Дмитрий Динзе.

К таким выводам он пришёл, обратив внимание на четкость формулировок, которые озвучивали в своих ответах допрашиваемые свидетели. При этом в их показаниях было много юридических терминов, как например «оперативно-розыскные мероприятия», «разъяснение процессуальных прав» и т.п. В тоже время свидетели не смогли внятно рассказать, кто где находился и чем занимались в их присутствии специалисты, которые осуществляли оперативные действия.

Адвокат специально обратил на это внимание, поскольку в ходе осмотра местности осуществлялась фото и видеосъёмка, однако в материалах дела отсутствует видеозапись, а по фотографиям сложно судить о том, в каком морально-психологическом и физическом состоянии находился Есипенко, когда его вывозили к месту, где якобы был схрон с гранатой.
Следующее заседание запланировано на 12 октября.

Напомним, 10 марта на Ангарском перевале задержали внештатного журналиста проекта «Крым Реалии» Владислава Есипенко. 12 марта “Киевский районный суд” Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Судебное заседание проходило без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина на тот момент не пустили к Есипенко. Во время рассмотрения апелляционной жалобы, которая была рассмотрена 6 апреля, Есипенко публично заявил о применении к нему пыток и отказался от услуг адвоката по назначению. 6 июля в Симферопольском районном суде под председательством судьи Длявера Берберова началось рассмотрение данного уголовного дела по существу. На первом же заседании по существу журналист отказался от показаний, данных под пытками и заявил, что свою вину он не признает.