В Симферопольском районном суде прошло очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении внештатного журналиста «Крым.реалии» Владислава Есипенко, который обвиняется в хранении и переделке ручной гранаты. Как сообщает корреспондент «Крымского процесса» из под здания суда, сегодня было допрошено два свидетеля обвинения, показания которых не имели принципиального значения. Один из них — оперативный сотрудник ФСБ, который осуществлял видеосъемку на местности, где якобы Есипенко доставал гранату из тайника, а второй — понятой, который присутствовал при обыске комнаты, которую снимал в Симферополе журналист.

Заседание прошло без участия слушателей. Судья Длявер Берберов ранее принял решение, что на процесс допускается только один журналист. Никого другого судебные приставы в здание суда по данному делу не пускают, ссылаясь на карантинные ограничения в связи с коронавирусом.

Как рассказал после заседания адвокат журналиста Дмитрий Динзе, во время допроса сотрудника ФСБ, защита попыталась детализировать обстоятельства проведения осмотра местности, поскольку в материалах уголовного дела мало подробностей. Однако, свидетель не смог ответить на большинство вопросов, пояснив, что он ехал на переднем сиденье и не общался с Есипенко, с ним работал другой оперативник. На месте проведения следственных действий свидетель только снимал происходящее.

Следующее заседание запланировано на 28 сентября. Со слов адвоката, ожидается допрос оперативника, который осуществлял руководство оперативно-розыскным мероприятием по осмотру участка местности, где якобы находился тайник с гранатой, найденной в дальнейшем в машине Владислава Есипенко.

Напомним, 10 марта на Ангарском перевале задержали внештатного журналиста проекта «Крым Реалии» Владислава Есипенко. 12 марта “Киевский районный суд” Симферополя заключил его под стражу сроком на 2 месяца, до 11 мая. Судебное заседание проходило без участия независимого адвоката, в присутствии адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой. Независимых адвокатов Эмиля Курбединова и Алексея Ладина на тот момент не пустили к Есипенко. Во время рассмотрения апелляционной жалобы, которая была рассмотрена 6 апреля, Есипенко публично заявил о применении к нему пыток и отказался от услуг адвоката по назначению. 6 июля в Симферопольском районном суде под председательством судьи Длявера Берберова началось рассмотрение данного уголовного дела по существу. На первом же заседании по существу журналист отказался от показаний, данных под пытками и заявил, что свою вину он не признает.