Крымский суд продлил арест украинскому активисту Олегу Приходько.

Киевский районный суд Симферополя продлил меру пресечения в виде содержания под стражей для украинского активиста Олега Приходько до 10 февраля. Такое решение вынесла судья Елена Холодная.

Заседание проходило в закрытом режиме. О времени и месте заседания на официальном сайте суда не сообщалось. Оглашение решения о продлении ареста, судья Елена Холодная также огласила в закрытом режиме.

После судебного заседания, адвокат рассказал, что подал ходатайство об открытости процесса, о нахождении Приходько рядом с ним во время заседания, а не в клетке, о вызове свидетелей из числа родственников для подтверждения факта проживания в Крыму и об оглашении решения в открытом режиме. Во всех ходатайствах было отказано.

Сам Приходько в заседании подчеркнул, что не признает российского гражданства, считает, что на него распространяется действие Женевской конвенции. При выводе из суда он крикнул людям, собравшимся под судом «Слава Украине!»

Олег Приходько был задержан  9 октября, после обыска в его доме в поселке Орехово Сакского района. В его гараже была, якобы, обнаружена тротиловая шашку с запалом для ручных гранат в металлической оболочке из под огнетушителя с поражающими элементами в виде сварочных электродов. Сам Олег Приходько утверждает, что все это ему подбросили.  В отношении него возбуждено уголовное дело, его подозревают в подготовке подрыва здания городской администрации города Саки. По версии обвинения, Приходько изготовил взрывное устройство с целью подрыва здания городской администрации города Саки с целью повлиять на органы власти, чтобы те приняли решения о вхождении Крыма в состав Украины. Против него возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ (подготовка теракта) и по статье 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ). Сам Приходько свою вину отрицает и считает это дело  политическим преследованием за его проукраинскую позицию.

Олег Приходько – житель поселка Орехово Сакского района, он никогда не скрывал своей проукраинской позиции. Олег Приходько ранее уже подвергался преследованиям  за свою проукраинскую позицию. В  феврале 2019 года сотрудники крымского управления ФСБ провели обыск в его доме в селе Орехово Сакского района. Тогда у него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры и цифровые носители. После обыска Приходько увезли на допрос в Симферополь, где расспрашивали о его деятельности и связи на материковой части Украины.