Дело Сташевского начнут сначала

Уголовное дело в отношении Виктора Сташевского, обвиняемого за организацию религиозного сообщества Свидетелей Иеговы начнут рассматривать сначала.

Данное решение было принято в связи с уходом в отставку судьи Валентина Норца, который единолично вел судебный процесс. Новым судьей в это уголовное дело назначен судья Павел Крылло. Ранее данный судья уже принимал участие в политически мотивированных делах. В частности выносил приговор по делу украинского активиста Игоря Мовенко, в дальнейшем приговор был отменен в апелляционной инстанции.

 4 июня 2019 года в Севастополе ФСБ провела обыски по меньшей мере в 9 домах местных верующих. Был задержан 52-летний Виктор Сташевский, однако на следующий день он был отпущен из изолятора под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). 15 июня этого года Гагаринский районный суд Севастополя начал рассматривать по существу уголовное дело в отношении Сташевского