В организации «Крымский процесс» подвели итоги двух лет применения на оккупированной территории Крыма нормы об административном правонарушении за публичные действия по дискредитации российской армии. По данным экспертов, среднее количество преследований в первый год войны составляло 20 протоколов в месяц, но на второй год зафиксировано существенное повышение количества преследований, в среднем до 33 человек каждый месяц.
Об этом говорится в результатах очередного регулярного исследования правозащитной организации «Крымский процесс» о практике применения статьи 20.3.3 российского кодекса об админнарушениях. Ровно за два года крымские суды рассмотрели 642 дела (по состоянию на сейчас свыше 700). Из них в 98% суд признал лиц виновными в совершении правонарушения, в 10 случаях прекратил преследование из-за сроков давности или отсутствия состава правонарушения, а в 2 случаях заседание отложили на дату, которая выходит за временные рамки исследования.
Анализ применения статьи о дискредитации российской армии показал, что значительное количество преследований касается лиц, которые размещают проукраинские сообщения на своих страницах в социальных сетях. Эти случаи составляют 60 процентов от общего количества установленных решений. На втором месте устные высказывания своего мнения — 28 процентов. При этом правозащитники фиксируют такие сомнительные формы «дискредитации» российской армии, как фраза «Мирного неба над головой» или вывешивание наволочек желтого и голубого цвета рядом. «В некоторых случаях наличие дискредитации или направленность высказываний на российскую армию вызывает существенные сомнения, однако ни разу суд не назначал лингвистических экспертиз», — подчеркивают авторы исследования.
Кроме этого, исследователи обратили внимание, что оккупационные суды каждое третье решение суда не обнародовали в открытом доступе, а информация о времени и месте судебного разбирательства в 70 процентов публикуется с существенным опозданием, иногда через три недели после вынесения решения. Также правозащитники отметили, что в процессах по таким нарушениям почти половина судей или объявлены в розыск в Украине или уже осужденными по обвинению в государственной измене. Еще 19 процентов судей, задействованных в преследованиях, переведены в Крым из российских регионов и осуществляют правосудие в нарушение норм международного гуманитарного права. При таких условиях независимое и объективное рассмотрение дел о «дискредитации» в крымских судах не гарантировано.
Также согласно результатам постоянного наблюдения зафиксировано два аномальных крымских суда, в которых рассматривается значительно больше дел, чем в других — это один из районных судов Симферополя, который обслуживает Центр противодействия экстремизму, и Армянский городской суд, который наказывает людей после проверки содержания телефонов при въезде в Крым с оккупированной Херсонщины. Без влияния посторонних факторов наибольшее количество преследований фиксируется в Севастополе (74), Евпатории (59), Ялте (56).
В итоге, в «Крымском процессе» сохраняют убеждение, что применение статьи 20.3.3 российского КоАП на временно оккупированной территории полуострова имеет целью не профилактику правонарушений, а используется в качестве одного из инструментов подавления украинских настроений среди жителей Крыма. Также правозащитники отмечают, что это лишь один из элементов комплекса репрессий, который также включает обыски, изъятие техники, произвольные задержания, унижения с записями на видео слов поддержки военной агрессии, а также распространение персональных данных.