«Две тысячи рублей» — Киевский Районный суд Симферополя оштрафовал правозащитницу Лутфие Зудиеву.

Сегодня 31 мая, Киевский районный суд города Симферополя рассмотрел административное дело в отношении активистки «Крымской Солидарности» Лутфие Зудиевой.

Защиту Лутфие Зудиевой  осуществляли  адвокаты Эмиль Курбединов,  Маммет Мамбетов, общественный защитник Сейтосман Каралиев и юристка Эльвина Семедляева. Также в зале суда присутствует майор полиции Лапик Николай Николаевич, который составлял административный протокол в отношении Лутфие Зудиевой.

Лутфие Зудиеву обвинили в том, что на ее странице в социальной сети «Facebook» в 2014 году были размещены публикации с фотографией символики, которая признана экстремистской (речь идет о символике организации Хизб ут-Тахрир). Сама Лутфие Зудиева утверждает, что посты с фотографиями, за которые ее обвиняют, ей не принадлежат, а ее имя было отмечено другим пользователем разместившим данные фото. Также, Лутфие Зудиева заявила, что это дело в отношении нее сфабриковано и мотивировано ее правозащитной деятельностью, а также является попыткой использовать его в качестве инструмента давления на неё и других активистов в Крыму. Защитники, и сама Лутфие Зудиева, просили суд прекратить административное дело, в связи с отсутствием состава правонарушения.

Судья Ольга Гурина признала Лутфие Зудиеву виновной в совершении административного правонарушения и назначила наказание в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

Решение судья вынесла только в 22:50, после более пятичасового нахождения в совещательной комнате. Все это время Лутфие Зудиева, ее защитники и слушатели находились в здании суда, которое было уже заперто на ключ, а неравнодушные люди, которые пришли поддержать Лутфие, ждали все это время (с 9-ти часов утра) возле здания суда.

Другую активистку «Крымской Солидарности» Мумине Салиеву, сегодня, также, оштрафовали, но на одну тысячу рублей.

Напомним, вчера 30 мая 2019 года были задержаны активистки «Крымской Солидарности» Лутфие Зудиева и Мумине Салиева, после, девушки были доставлены в ЦПЭ (центр по противодействию экстремизму) г. Симферополь, где у них были изъяты мобильные телефоны.. Их обвиняют в административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ. (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).