Каждый четвертый “террорист” – это украинский военнопленный. А каждый третий среди гражданских столкнулся с пытками или насильственным исчезновением. К таким выводам пришли эксперты “Крымского процесса”, проанализировав судебную практику по делам террористической направленности в Южном окружном военном суде в отношении жителей оккупированного Крыма, а также Херсонской и Запорожской областей за 2025 год.
По мнению авторов исследования, искаженное трактование судьями участия украинцев в боевых действиях против российской армии не вписывается в международное представление о преступлениях террористической направленности и нацелено на делегитимизацию права жителей Украины на самооборону от агрессии. Кроме того, представители “Крымского процесса” приходят к выводу, что ни одно из рассмотренных в Южном окружном военном суде уголовное дело террористической направленности не имеет убедительных признаков, террористических деяний.
“Мы взяли Шанхайскую конвенцию, как международный стандарт в определении терроризма. А там где этого было недостаточно, прибегли к разъяснениям российского Пленума Верховного суда по этой теме. На базе этих документов вывели определенные индикаторы, которые бы указывали на признаки террористической деятельности. Затем мы попытались найти такие индикаторы в конкретных кейсах против украинцев, которых судили в Ростове по статьям террористической направленности. Но нашли только пытки, похищения и сомнительные записи с признаниями вины”, – рассказали авторы исследования.
При этом в организации подчеркнули, что в судах избегают публичности по делам террористической направленности – ни одно решение по приговору против украинцев не было опубликовано на сайте Южного окружного военного суда, а в некоторые процессы судьи не пускали слушателей под надуманными предлогами, которых нет в российском законодательстве. Кроме того, были зафиксированы случаи, когда российские судьи сознательно снимали вопросы защиты, нацеленные на получение истины по вопросам квалификации деяний как террористических, что указывало на их незаинтересованность в объективном разбирательстве.
В “Крымском процессе” уточнили, что за десять месяцев этого года в Южном окружном военном суде было завершено рассмотрение 397 уголовных дел террористической направленности, среди которых путем дополнительной верификации удалось идентифицировать 77 лиц, проживавших или задержанных на территориях оккупированных Крыма, Херсонщины и Запорожской области. Из этого числа 33 человека не имеют ничего общего с общепринятым и международным понятием террористических деяний.
“В совокупности полученные данные наводят на вывод о том, что и реальные, и мнимые террористические акты рассматриваются российскими силовиками не через призму преступлений, угрожающих общественной безопасности, а как дополнительные возможности “оправданного” подавления сопротивления и легализации силовых методов контроля над захваченными регионами”, – резюмируют авторы исследования.