В российском Верховном суде состоялось рассмотрение кассационной жалобы на приговор Севастопольского городского суда в отношении Ксении Светлишиной, которую за сотрудничество с «Желтой лентой» обвинили в вандализме и «конфиденциальном «сотрудничестве с иностранной организацией», приговорив к пяти годам и трем месяцам колонии.

Кассация была рассмотрена коллегией судей 8 июля с участием бывшего председателя Совета судей РФ Александра Червоткина. Заседание по неустановленным причинам было объявлено в закрытом режиме. Согласно неофициальным сведениям, которые получил «Крымский процесс» из двух источников, российский Верховный суд определил вернуть дело Светлишиной на новое рассмотрение в первую инстанцию «так как фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления».

Как подчеркнули эксперты «Крымского процесса» — это не первый случай, когда судьи расценивают, статью 275.1 «Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией» недостаточной и настаивает на переквалификации в ст.275 «Государственная измена», наказание по которой в три раза выше. Ранее в Верховном суде Крыма таким образом были возвращены обвинителю два уголовных дела с требованием пересмотреть обвинению в сторону более тяжкого преступления. Однако, в крымской практике кейс Светлишиной — первый прецедент, когда дело возвращают для ужесточения из кассационной инстанции.