В Киеве на два месяца продлили арест экс-министру здравоохранения Крыма Михальчевскому

Днепровский районный суд Киева оставил под стражей до 6 августа экс-главу Минздрава Крыма Петра Михальчевского, обвиняемого в сепаратизме и госизмене.

Срок ареста экс-министра истекал 13 июля. На прошлой неделе – 4 июля прокурор Игорь Корженко подал ходатайство о том, чтобы оставить Михальчевского в СИЗО еще на два месяца. Обвинитель обосновал необходимость такой меры тем, что, оказавшись на свободе, подсудимый может сбежать в Крым и там скрыться. 4 июля судьи не успели вынести решение и перенесли оглашение на 6 июля.

В этот день, 6 июля, на суд не пришли адвокаты экс-министра, но пришел новый защитник Игорь Колесников, с которым жена Михальчевского заключила договор в этот же день. Он заявил, что перед тем, как вступить в дело, ему нужно конфиденциально побеседовать с клиентом. В связи с этим был объявлен перерыв, вынесение решение по мере пресечение отложили на 10 июля.

На заседании, состоявшемся сегодня 10 июля, адвокат Колесников снова попытался добиться переноса заседания. Вначале он заявил два отвода прокурору. Первый из них — судьи отклонили, второй – отказались рассматривать, ссылаясь на то, что защитник злоупотребляет правом на отвод. В ответ на это адвокат заявил отвод самим судьям. Коллегия отказала защитнику и в этом.

Затем адвокат попросил объявить перерыв до 13 июля для того, чтобы он ознакомился с материалами дела. Коллегия судей заявила, что защитник затягивает процесс и не стала рассматривать это ходатайство. После этого Михальчевский сказал, что отказывается от услуг адвоката, поскольку, по его мнению, судьи не дают ему работать. Колесников покинул зал. Вслед за ним отправились члены судейской коллегии, заявив, что идут выносить решение по поводу продления ареста. После небольшого перерыва председательствующая судья Мирослава Марченко в отсутствии адвоката объявила, что Михальчевский будет находиться в СИЗО еще два месяца – до 6 августа.

Михальчевский был задержан 5 января 2018 года в городе Киеве. В прокуратуре АРК сообщили, что, в рамках уголовного производства в его временном жилище в г. Киев, был проведен санкционированный обыск, во время которого изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие сотрудничество Михальчевского с оккупационными властями. Прокуратурой АРК ему было предъявлено обвинение по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. 10 января Херсонским городским судом П. Михайльчевскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно обвинению, Михальчевский осознавая факт вооруженного конфликта Украины и РФ, приступил к исполнению обязанностей министра здравоохранения Крыма. В период времени с 17.03.2014 по 9.06.2014, занимая пост министра здравоохранения АРК, обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым). Находясь на посту, выдал не менее 5 указов, легализуя в такой способ, деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал распоряжения медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума. Кроме этого, Михальчевский публично оправдывал действия РФ и призывал жителей Крыма получать Российские паспорта. Таким образом, Михальчевский обвиняется по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Обстоятельств, которые смягчают или отягощают наказание, прокуратурой не установлено».

Петр Михальчевский признает факт того, что он занимал пост министра Здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июля 2014 года, но в отличии прокуратуры АРК, он не считает что в этом есть состав инкриминируемых ему преступлений и не признает своей вины Фото из зала судебного заседания.

На фото: Петр Михальчевский на сегодняшенем судебном заседани.