«Условные наказания» — самые мягкие приговоры Украинских судов в делах связанных с оккупацией Крыма.

Украинские правоохранительные органы расследуют сотни уголовных производств, связанных с оккупацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, включая дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений против национальной безопасности, грубых нарушений прав человека и военных преступлений. Эти производства находятся на разных этапах, в разных регионах, процессы происходят как над задержанными фигурантами дел, так и заочно.

В предыдущих материалах мы писали о делах, связанных с оккупацией Крымского полуострова приговоры по которым были самыми строгими –10 и более лет лишения свободы. и Приговоры с наказанием менее 10 лет лишения свободы.

В этом материале собраны дела, связанные с оккупацией Крымского полуострова, приговоры Украинских судов по которым ограничились наказаниями в виде условных сроков.

Кому и за что были вынесены приговоры с наказанием в виде условных сроков лишения свободы  — в этом материале:

Кизименко Олег Олександрович

Заместитель председателя Севастопольской городской администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя. После оккупации полуострова продолжил работу на аналогичной должности при оккупационном правительстве.

Приговор – 5 лет условно с испытательным сроком 1 год.

Олег Кизименко – уроженец с. Лозовая Ясиноватского района Донецкой области, имеет звание «Заслуженный строитель Украины», занимает должность коммерческого директора ООО «Хозхимсервис».

 С 20 декабря 2012 года занимал  должность заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя. Являясь представителем исполнительной власти, находясь на территории полуострова Крым, получил предложение занять должность «заместителя председателя Севастопольской городской администрации по вопросам обеспечения жизнедеятельности города Севастополя», которая действовала уже как оккупационная организация Российской Федерации. Осознавая факт оккупации территории Автономной Республики Крым вооруженными силами Российской Федерации, согласился на вышеуказанное предложение и начал осуществлять обязанности заместителя председателя Севастопольской городской администрации по обеспечению жизнедеятельности города Севастополя при оккупационном правительстве.

Кроме того, 25.04.2014 года  в помещении Севастопольской городской администрации, по его председательством, было проведено заседание организационного комитета по проведению 09.05.2014 года на территории г. Севастополя парада с участием личного состава и военной техники вооруженных сил Российской Федерации. Во время указанного события ним лично было организовано хозяйственное обеспечение проведения указанного мероприятия.

Олег Кизименко был задержан в сентябре 2018 года и был помещен под стражу, после меру пресечения изменили на домашний арест. Против него было возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 111 УК Украиныгосударственная измена. Эта статья считается особо тяжкой и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Позже, он признал свою вину, раскаялся, подписал соглашение с прокурором, в результате чего, его преступление было переквалифицировано на ч.2 ст. 110 УК Украины – посягательство на территориальную целостность Украины, которая предполагает более мягкое наказание — от трех лет ограничения свободы. Свою вину, в инкриминированном преступлении, признал полностью. Подписал соглашение с прокурором.

26 декабря 2018 года, на основании соглашения с прокурором, Голосеевский районный суд Киева вынес приговор в отношении Олега Казименко и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно  с испытательным сроком на один год.

Станищук Ольга Васильевна

Дезертир из Украинской армии, во время оккупации Крымского полуострова перешла на службу в вооруженные силы РФ.

Приговор – 3 года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Ольга Станищук проходила военную службу в воинской части А1656, которая до 13 мая 2014 дислоцировалась в г. Севастополь Автономной Республики Крым, в должности старшего радиотелефониста в воинском звании «старший солдат». В марте 2014 года решила вступить на военную службу в вооруженные силы РФ.  21 марта 2014 вступила на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, где занимала должность старшего радиотелеграфиста выполняя задание в ущерб суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности, информационной безопасности Украины. 8 декабря, по возрасту, была исключена из списков личного состава воинской части 85683 и направлена для постановки на воинский учет в отдел военного комиссариата по г. Севастополь. При этом, в военный комиссариат Вооруженных Сил Украины для постановки на воинский не обратилась. Вину в совершении преступления признала в полном объеме.

16 июня 2016 года, Винницкий городской суд признал ее виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 148 (дезертирство) и приговорил ее к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года.

Коверник Сергей Николаевич

Дезертир из Украинской армии, после оккупации Крымского полуострова, не явился на материковую часть Украины для дальнейшего прохождения службы.

Приговор – 3 года, освобожден от отбывания наказания по амнистии.

Сергей Коверник,  до марта 2014 года, проходил военную службу по контракту на должности офицера группы проведения служебных расследований и профилактики правонарушений в Феодосийском зональном отделении Военной службы правопорядка в воинском звании капитан.

С целью уклониться от военной службы в Вооруженных Силах Украины навсегда, не явился на службу в Николаевский зональный отдел Военной службы правопорядка по адресу: ул. Никольская, 30, в г. Николаеве, который является правопреемником подразделения воинской части А1668 (Крымского территориального управления Военной службы правопорядка). Свою вину, в инкриминированном преступлении, признал полностью.

11 ноября 2017 года, Днепровский районный суд города Киева признал его виновным по ч.1 ст. 148 (дезертирство) и приговорил к трем годам лишения свободы и освободил от наказания по амнистии.

Осьминин Сергей Анатольевич

Содействовал незаконным вооруженным формированиям во время оккупации Крымского полуострова. Депутат Евпаторийского, так называемого, городского совета от партии «Единая Россия».

Приговор – 3 года условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.

Сергей Осьминин в марте 2014 года организовывал и принимал активное участие в проведении собраний и митингов на территории города Евпатория в поддержку незаконной оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией, способствовал и создавал условия для провозглашения соответствующих призывов, которые были донесены до широкого неограниченного круга лиц из числа жителей города Евпатория. Во время событий марта 2014 за счет ресурса автопарка ООО «Машсервис», где он является владельцем и директором, обеспечивал перевозки членов организаций «Черного казачества», «самообороны Крыма». В августе 2014 года, выдвинул свою кандидатуру на так называемые «выборы в органы местного  Евпаторийского городского совета », созданного оккупационными властями Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым, от политической партии« Единая Россия». После избрания в состав указанного выше незаконного органа местного самоуправления,  принял участие в качестве депутата не менее, чем в 3 сессиях незаконно созданного органа оккупационной власти — «Евпаторийского городского совета».

Сергей Осьминин был задержан 3 апреля 2017 года на админгранице с оккупированным полуостровом, 5 апреля, решением Херсонского городского суда, был помещен под стражу. Свою вину в совершении преступления признал полностью, подписал соглашение с прокурором.

13 сентября 2019 года, Деснянский районный суд, на основании соглашения обвиняемого с прокурором, приговорил Осьминина к 5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Камалов Фарух Исмаилович

«Заместитель министра спорта Республики Крым» при оккупационном правительстве Крыма.

Приговор – 3 года и 3 месяца условно  с испытательным сроком 3 года.

Фарух Камалов добровольно дал согласие на предложение от неустановленных в ходе досудебного следствия лиц, занять пост так называемого «заместителя министра спорта Республики Крым» в незаконно созданном оккупационном органе власти «Министерство спорта Республики Крым».

В должности так называемого «заместителя министра спорта Республики Крым» внедрял мероприятия по  внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в «Республике Крым», отвечал за вопросы сотрудничества «Республики Крым» с другими субъектами Российской Федерации.

Фарух Камалов был задержан сотрудниками СБУ 2 февраля 2018 года в пункте пропуска «Каланчак». Против него было возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 111 УК Украиныгосударственная измена. Эта статья считается особо тяжкой и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Позже, он признал свою вину, раскаялся, подписал соглашение с прокурором, в результате чего, его преступление было переквалифицировано на ч.2 ст. 110 УК Украины – посягательство на территориальную целостность Украины, которая предполагает более мягкое наказание — от трех лет ограничения свободы.

13 сентября 2019 года, Днепровский районный суд Киева, на основании соглашения обвиняемого с прокурором, приговорил Камалова к 3 годам и 3 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

После оглашения приговора выехал с материковой части Украины на оккупированный полуостров.

Одновол Елена Николаевна

Доверенное лицо президента РФ Владимира Путина как кандидата в президенты России на незаконных выборах в оккупированном Крыму. 

Приговор – 3 года и 3 месяца лишения свободы условно  с испытательным сроком 3 года.

Елена Одновол 5 января 2018 года, действуя по предварительному сговору с неустановленными представителями российской организации «Волонтеры победы», находясь в помещении торгового центра «Южная Галерея» (АР Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 189), организовывала и лично проводила агитацию и сбор подписей в поддержку кандидатуры Путин В.В. на выборах президента РФ.

Кроме того, в период с 27 декабря 2016г. по 23 апреля 2018р. возглавляла незаконное Региональное отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» в «Республике Крым» (временно оккупированная территория АР Крым).

Елену Одновол задержали23 апреля 2018 года в украинском контрольном пункте въезда-выезда «Чонгар». Ей было предъявлено подозрение в совершении преступления предусмотренного ч.1. ст.111 (государственная измена). Эта статья считается особо тяжкой и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Позже, она признал свою вину, подписала соглашение с прокурором, в результате чего ее преступление было переквалифицировано на ч.2 ст. 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины), которая предполагает более мягкое наказание — от трех лет ограничения свободы.

16 сентября 2019 года, Деснянский районный суд Киева, на основании соглашения обвиняемой с прокурором, приговорил Одновол к 3 годам и 3 месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком на 3 года.

После оглашения приговора Одновол выехала с материковой части Украины на оккупированный полуостров.

Михаил Батрак для Крымский процесс

#Право_На_Правду