Тяжелобольному Эдему Бекирову, несмотря на состояние здоровья, продлили срок ареста.

В Верховном суде Крыма состоялось заседание по уголовному делу в отношении крымскотатарского активиста, жителя поселка Новоолексеевка Херсонской области — Эдема Бекирова, который обвиняется в хранении и передаче оружия, а также взрывчатых веществ. На судебном заседании рассматривался вопрос о продлении меры пресечения.

На судебном заседании адвокаты Алексей Ладин и Ислям Велиляев ходатайствовали об изменении меры пресечения Эдему Бекирову на домашний арест. Адвокаты, в частности указывали на то, что болезнь Бекирова входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию в СИЗО, о чем представили медицинское заключение, которое было приобщено к материалам уголовного дела. Также, адвокат Алексей Ладин представил суду резолюцию Европарламента,  в которой Европарламент призывает РФ «без дальнейших проволочек и без дополнительных условий освободить всех незаконно и своевольно задержанных украинских граждан, которые находятся как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины».

Несмотря на доводы защиты, судья Михаил Соболюк, принял позицию прокурора Аметовой Диляры и продлил Эдему Бекирову срок содержания под стражей до 11 октября 2019 года.

Несколько дней назад представители международной правозащитной организации  Human Rights Watch заявили, что Бекиров является тяжело больным и срочно нуждается в адекватной медицинской помощи с переводом из следственного изолятора в больницу. За три недели до этого российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что хотела бы увидеть решение суда о смене меры пресечения для Бекирова на домашний арест. Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество не допустить дальнейшее содержания в заключении тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова.

Эдема Бекирова обвиняют в совершении преступления по двум статьям: — ст. 222 ч.2 УкРФ. (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованное группой лиц по предварительному сговору), — ст. 222.1 ч.2 УкРФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору.)

Эдем Бекиров – житель поселка Новоолексеевка Херсонской области, инвалид первой группы, в январе этого года перенес операцию на сердце, кроме этого, он носит съемный протез на правой ноге.
Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении админграницы в пункте пропуска «Чонгар» 12 декабря в 8:30 утра, позже был вывезен в управление ФСБ Крыма, в город Симферопополь, где ему в присутствии адвоката по назначению предъявили подозрение в совершении преступления по ст. 222. ч.2 УкРФ и ст. 222.1 ч.2 УкРФ.