Суд в оккупированном Крыму продлил срок ареста жителю Новоолексеевки Эдему Бекирову.

Сегодня в Киевском районном суде города Симферополя состоялось судебное заседание на котором, по ходатайству следователя, судья Антон Цикуренко продлил Эдему Бекирову срок содержания под стражей на 60 дней (до 12 августв 2019 года).

В начале судебного заседания адвокат Алексей Ладин подал ходатайство о допросе свидетелей, которые бы, по его мнению, полностью опровергли позицию обвинения основанную на показаниях засекреченного свидетеля под псевдонимом Меметов, который якобы пояснил, что Эдем Бекиров передал ему сумку с патронами весом в 14 кг, что Бекиров физически не мог сделать. Суд отказал в допросе свидетелей.

Эдем Бекиров сидел на судебном заседании, держа табличку с надписью: «Сначала молодежь, потом стариков, теперь женщин. Кого дальше? Дети?» — высказывая таким образом свой проест против репрессий в Крыму.

Несмотря на критическое состояние здоровья Эдема Бекирва, судья Антон Цикуренко продлил срок содержания под стражей еще на 60 дней, до 12 августа 2019 года.


«Суд стандартно и предсказуемо принял позицию ФСБ и продлил стражу до 12 августа. Все доводы защиты бились в глухую стену непонимания»

Прокомментировал решение суда адвокат Алексей Ладин.

Эдема Бекирова обвиняют в совершении преступления по двум статьям: — ст. 222 ч.2 УкРФ. (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованное группой лиц по предварительному сговору), — ст. 222.1 ч.2 УкРФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору.)

Эдем Бекиров – житель поселка Новоолексеевка Херсонской области, инвалид первой группы, в январе этого года перенес операцию на сердце, кроме этого, он носит съемный протез на правой ноге.
Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении админграницы в пункте пропуска «Чонгар» 12 декабря в 8:30 утра, позже был вывезен в управление ФСБ Крыма, в город Симферопополь, где ему в присутствии адвоката по назначению предъявили подозрение в совершении преступления по ст. 222. ч.2 УкРФ и ст. 222.1 ч.2 УкРФ.