Суд отложил заседание по делу тяжелобольного Эдема Бекирова

Запланированное на сегодня заседание Верховного суда Крыма по уголовному делу в отношении крымскотатарского активиста Эдема Бекирова не состоялось. Подсудимый не был доставлен в зал суда, также с ним не была обеспечена видеоконференцсвязь. За два дня до этого родные подсудимого сообщали, что он не может вставать из-за сильных болей в спине. Судья Михаил Соболюк принял решение отложить рассмотрение до 20 августа.

По информации адвоката Алексея Ладина, на данном заседании Верховный суд должен рассмотреть апелляцию, связанную с территориальной подсудностью уголовного дела. Ранее, 23 июля, судья Центрального районного суда города Симферополя отправил уголовное дело Бекирова на рассмотрение по существу в Красноперекопский районный суд, считая, что именно там было совершено преступление. По словам адвокатов, Бекиров заявил, что в случае, если уголовное дело будут рассматривать в Красноперекопске, он откажется выходить из камеры следственного изолятора, а также принимать еду и жизненно необходимые лекарственные препараты. Это заявление продиктовано тем, что активист не переживет этапирование на такое расстояние и содержание в изоляторе временного содержания.

Напомним, Эдем Бекиров был задержан российскими спецслужбами на въезде в Крым утром 12 декабря 2018 года. Известно, что он направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Бекирова обвиняют в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК России (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов). Европейский суд по правам человека 11 июня вынес решение о переводе Бекирова из изолятора в больницу, поскольку его состояние здоровья является критическим. Находящийся под стражей активист перенес операцию на сердце, страдает сахарным диабетом, у него ампутирована часть ноги и ряд других хронических заболеваний.