Суд не смог рассмотреть продление ареста экс-главе Минздрава Крыма, обвиняемому в госзимене, из-за неявки адвокатов

Днепровский райсуд Киева не смог вынести решение о продлении ареста экс-главе Минздрава Крыма Петру Михальчевскому, обвиняемому в госизмене, из-за неявки адвокатов.

Срок ареста Михальчевского истекает 13 июня. На предыдущем заседании, состоявшемся 4 июня, прокурор подал ходатайство о продлении содержания под стражей еще на два месяца. Экс-министр и его адвокат Валентин Рыбин выступили против и попросили суд не применять никакой меры пресечения. Оглашение решения было назначено на 6 июня.

В этот день защитники Михальчевского, участвовавшие в деле ранее, не приехали на суд. Вместо с них на заседание явился новый адвокат Игорь Колесников, заключивший договор с женой подсудимого в этот же день. Он попросил судей объявить перерыв, поскольку чтобы вступить в дело, ему нужно вначале конфиденциально переговорить с клиентом. Коллегия дала свое согласие, но во время беседы Михальчевского с новым защитником из зала суда отказались уходить полицейские, сославшись на внутренние инструкции.

В итоге адвокат Колесников заявил, что ему не обеспечили условия для конфиденциального свидания с клиентом, и попросил объявить перерыв для проведения полноценной встречи с клиентом в СИЗО. После продолжительных споров с защитником судьи все-таки удовлетворили его просьбу. Коллегия перенесла рассмотрение вопроса о продлении ареста Михальчевского на 10 июня.

Михальчевский был задержан 5 января 2018 года в городе Киеве. В прокуратуре АРК сообщили, что, в рамках уголовного производства в его временном жилище в г. Киев, был проведен санкционированный обыск, во время которого изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью С. Аксенова и другие документы, подтверждающие сотрудничество Михальчевского с оккупационными властями. Прокуратурой АРК ему было предъявлено обвинение по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. 10 января Херсонским городским судом П. Михайльчевскому была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Согласно обвинению, Михальчевский осознавая факт вооруженного конфликта Украины и РФ, приступил к исполнению обязанностей министра здравоохранения Крыма. В период времени с 17.03.2014 по 9.06.2014, занимая пост министра здравоохранения АРК, обеспечил деятельность незаконно созданного органа власти (Министерство здравоохранения Республики Крым). Находясь на посту, выдал не менее 5 указов, легализуя в такой способ, деятельность оккупационного правительства на территории АРК. Также Михальчевский давал распоряжения медицинским учреждениям организовывать избирательные участки для проведения референдума. Кроме этого, Михальчевский публично оправдывал действия РФ и призывал жителей Крыма получать Российские паспорта. Таким образом, Михальчевский обвиняется по статьям 110 ч.2, 111 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Обстоятельств, которые смягчают или отягощают наказание, прокуратурой не установлено».

Петр Михальчевский признает факт того, что он занимал пост министра Здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июля 2014 года, но в отличии прокуратуры АРК, он не считает что в этом есть состав инкриминируемых ему преступлений и не признает своей вины Фото из зала судебного заседания.

На фото: Петр Михальчевский на сегодняшенем судебном заседани.


Крымский Процесс та Медійна ініціатива за права людини . #Право_на_правду