Приговоры Украинских судов в отношении лиц связанных с оккупацией Крымского полуострова. Часть 2: «Приговоры с наказанием менее 10 лет лишения свободы»

Украинские правоохранительные органы расследуют сотни уголовных производств, связанных с оккупацией Автономной Республики Крым и г. Севастополь, включая дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений против национальной безопасности, грубых нарушений прав человека и военных преступлений. Эти производства находятся на разных этапах, в разных регионах, процессы происходят как над задержанными фигурантами дел, так и заочно.

На сегодняшний день, большинство таких дел находятся на стадии досудебного и судебного следствия. Также, имеется часть дел, по которым Украинскими судами уже были вынесены приговоры. Приговоры, вынесенные по таким делам – весьма разнообразны: от условных сроков до 14 лет лишения свободы.

В этом материале собраны дела связанные с оккупацией Крымского полуострова приговоры по которым были с наказанием до 10 лет лишения свободы.

В предыдущем материале мы писали о делах, связанных с оккупацией Крымского полуострова, приговоры по которым были самыми строгими –10 и более лет лишения свободы.

Кому и за что были вынесены приговоры с наказанием до 10 лет лишения  — в этом материале:

Суханов Владимир Игоревич

Дезертир из Украинской армии, во время оккупации полуострова перешел на сторону врага.

Приговор — 7 лет  лишения свободы.

Владимир Суханов – уроженец с. Красная Звезда Снигиревского района Николаевской области, гражданин Украины.  С 28 марта 2013 проходил военную службу по контракту на должности механика-водителя танкового взвода танковой роты танкового батальона воинской части А2320 (Автономная Республика Крым, Симферопольский район, с. Перевальное, ул. Октябрьская, 51),  в воинском звании старший матрос.

По версии обвинения, Суханов в марте 2014 года, находясь на территории военной части А2320, по адресу: Автономная Республика Крым, Симферопольский район, с. Перевальное, ул. Октябрьская, 51, осуществил переход на сторону врага в период вооруженного конфликта, а именно: получил паспорт гражданина Российской Федерации, выданный Федеральной миграционной службой, от 28 марта 2014 года, и заключил контракт с Командованием ВМС ВС Российской Федерации и начал прохождение военной службы по контракту с 28 марта 2014 в воинской части 13140, которая дислоцируется в Автономной Республике Крым, Симферопольский район, с. Перевальное, ул. Октябрьская, 51.

Сам Суханов уверяет, что не переходил на сторону вооруженных сил России, а просто не уехал из Крыма и не появился в своей воинской части.

17 декабря 2015 года Облонский районный суд признал его виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена) и ч.1 ст.408 (дезертирство) и приговорил к 7 годам лишения свободы.

Паньков Олег Михайлович

Глава участковой избирательной комиссии по проведению так называемого «Референдума» в городе старый Крым.

Приговор — 1 год  лишения свободы.

Олег Паньков в начале марта 2014 года, на предложение неустановленного  лица согласился за денежное вознаграждение в размере 300 грн с целью изменения границ территории Украины обеспечить проведение 16 марта 2014 на территории города Старый Крым незаконного мероприятия под видом «референдума» путем функционирования «избирательного участка № 15035 ». В связи с этим обязался организовать и координировать действия других лиц в качестве представителей указанной «избирательного участка № 15035» в поддержку и распространение идеи отделения административно-территориальной единице Украины — Автономная Республика Крым в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

16 марта  выполнял обязанности главы «участковой комиссии», организовывал, контролировал и координировал работу членов этой комиссии, которым выдавал бланки, похожие на бюллетени, давал поручения по формированию списков граждан, которые «проголосовали», а также по дальнейшему составления и подписания протоколов по результатам такого «голосования».
В тот же день, около 21 часов, передал  бюллетени и подписанные им протоколы о результатах голосования неустановленным лицам.

Свою вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, искренне раскаялся.

 3 марта 2016 года, Святошенский районный суд признал его виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и назначил наказание в виде одного года лишения свободы.

Сонич Антон Федорович

Участник незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма»

Приговор — 2 года  лишения свободы.

Антон Сонич – житель города Скадовск Херсонской области. В начале февраля 2014 года  выехал с территории Херсонской области в АР Крым для участия в отрядах «Самообороны Крыма» в составе одного из подразделений Крымского казачества, которое поддерживало сепаратистские настроения и движения в Крыму. Неоднократно участвовал в боевых дежурствах с оружием на блокпостах, выставленных незаконными вооруженными формированиями и вооруженными силами РФ, задачей которых было оказание противодействия органам государственной власти, Вооруженным Силам и правоохранительным органам Украины, захват военных частей ВСУ, административных зданий органов государственной власти и местного самоуправления.

В марте 2014 года, действуя в составе указанных отрядов «Самообороны Крыма», принимал участие в митингах направленных на блокирование воинской части А2272. (Г.Феодосия, АР Крым) с целью принуждения военнослужащих указанной воинской части покинуть место несения службы.

Свою вину признал полностью, раскаялся и подписал соглашение с прокурором.

4 октября 2016 года, Скадовский районный суд, на основании подписанного соглашения, назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

Сынычак Тарас Петрович

Заместитель начальника центра медицинской реабилитации санатория воздушных и  военно-морских сил Украины «Судак». По версии обвинения – перешел на сторону врага.

Приговор — 8 лет  лишения свободы.

Тарас Сынычак – Экс-замначальника военного санатория «Судак». Тарас Сынычак был задержан 29 мая 2016 года при въезде из Крыма в Херсонскую область. Ему выдвинули подозрения в дезертирстве и госизмене и отправили в СИЗО.

По версии следствия, обвиняемый был обязан с 6 по 12 мая 2014 года явиться в одну из воинских частей Киева, что было оговорено указом президента Украины и директивой Минобороны. Однако Сынычак остался в Крыму, в связи с чем прокуратура считает, что его деяния следует расценивать как дезертирство. То, что он остался работать в военном санатории «Судак», следствие квалифицировало как переход на сторону врага во время вооруженного конфликта. В этом, как утверждала прокуратура, и заключается государственная измена, совершенная Сынычаком.

Сам Тарас Сынычак считает себя невиновным. Он заявлял, что 18 марта 2014 года передал рапорт об увольнении из Вооруженных сил Украины начальнику военного санатория «Судак». Сынычак сказал, что не дезертировал, в установленном порядке ушел из украинской армии и никогда не переходил на службу в российские войска. По его словам, весной 2014 года он остался работать в санатории «Судак» как гражданское лицо и не участвовал в подрывной деятельности против Украины.

16 марта 2017 года Дарницкий суд Киева признал медика виновным в госизмене и дезертирстве и приговорил его к 8 годам лишения свободы. Однако 25 июля Апелляционный суд Киева, отменил этот приговор и вернул дело в суд первой инстанции.

В августе 2018 года его снова начали рассматривать в Оболонском суде Киева.

Дела, связанные с оккупацией Крымского полуострова, приговоры по которым закончились вынесением условных сроков  — будут в следующем материале.

Михаил Батрак для Крымский процесс

#Право_На_Правду