Гафаров в суде заявил, что был парикмахером

20 августа в Кировском районном суде Крыма состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Дилявера Гафарова, котрого обвиняют в том, что он являлся членом незаконного военного формирования «батальон имени Номана Челебиджихана».

Во время заседания защита подала несколько ходатайств, связанных с оценкой доказательств. В частности, ходатайство о проведении экспертизы фотографий, на которых якобы изображен Гафаров на территории военного формирования. Защита просила судью Игоря Дегтярева установить, нет ли в этих фотографиях признаков монтажа, однако в этом ходатайстве было отказано. Также суд отказался признать показания ранее осужденных Февзи Саганджи и Эдема Кадырова как недопустимые доказательства.

В ходе заседания также был допрошен сам подсудимый, который заявил, что не признает свою вину. Гафаров заявил, что действительно некоторое время работал на крымскотатарском канале АТР парикмахером и получал от Ленура Ислямова предложения вступить в батальон. Но он отказывался, а когда Ислямов стал более настойчивым, подсудимый вынужден был уволиться с телеканала и искать другую работу. Также Гафаров отрицает, что ранее был знаком с Саганджи и Кадыровым, которые уже получили сроки по аналогичным обвинениям.

После показаний подсудимого судья Игорь Дегтярев объявил о завершении судебного следствия и хотел сразу перейти к прениям сторон. Но по ходатайству адвоката в заседании объявлен перерыв до 27 августа для подготовки сторон к прениям.

Напомним, Диляверу Гафарову 22 года, его арестовали 30 октября прошлого года. Сотрудники ФСБ сообщили, что он прошел специальную военную подготовку и в период с 2016 по 2018 года входил в состав батальона имени Номана Челебиджихана и общественного формирования «Аскер», а также, по версии ФСБ, являлся активным участником экономической блокады Крыма. 
Диляверу Гафарову предъявлено обвинение по ст. 208 УК РФ «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом».