Еще трех крымских татар признали виновными за акцию под Верховным судом РФ

Мещанский районный суд города Москвы рассмотрел дела об административных правонарушениях в отношении Сейдамета Гафарова, Ибриша Сейдаметова и Айдера Кадырова, которые были задержаны 11 июля под стенами Верховного суда РФ в Москве вместе с другими соотечественниками. Судья Ирина Афанасьева признала всех трех виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.20.2 КоАП » Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации» и назначила наказание в виде административных штрафов размером по 15 тысяч рублей.

При рассмотрении данных дел судья отказалась обеспечить состязательность процесса, отклонив ходатайство защиты о приглашении для представления стороны обвинения прокурора или лицо составившее админпротокол, а также отказалась допросить свидетелей правонарушения из числа сотрудников правоохранительных органов. Также судом не были приняты во внимание разногласия во времени между протоколами этих лиц и пояснениями сотрудников полиции. Исходя из этих разногласий, крымских татар задержали на пятнадцать минут раньше, чем полицейские стали зачитывать требования прекратить нарушать общественный порядок.

Напомним, 11 июля под зданием Верховного суда РФ задержали по меньшей мере 42 крымчанина, которые пришли выразить солидарность с подсудимыми по делу «первой бахчисарайской группы», которых обвиняют в деятельности партии «Хизб ут-Тахрир», которая признана в РФ террористической. В Мещанском районном суде по итогам сегодняшнего дня рассмотрено шесть дел, фигуранты пяти из которых признаны виновными, еще 11 дел назначены к рассмотрению 20 и 21 августа, по семи задержанным суд не определил дату заседания. В Таганском районном суде города Москвы рассмотрено 17 дел, все фигуранты которых признаны виновными и приговорены к административным штрафам в размере двадцати тысяч рублей.