Апелляционный суд Киева отпустил из-под стражи экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, обвиняемого в государственной измене.

Сегодня апелляционный суд Киева своим решением отменил постановление Голосеевского районного суда Киева о продлении срока содержания под стражей Валерию Чернобуку обвиняемому в государственной измене и освободил его из-под стражи.

Сейчас Валерий Чернобук совершенно свободный человек. Никакой другой меры пресечения; ни домашний арест ни подписку о невыезде, ему не избрали.

Позиция адвокатов Чернобука основывалась на том, что Чернобук является «действующим судьей», так как 29.11.2018 Верховноый суд,  в составе коллегии судей Кассационного административного суда,  отменил постановление Верховной Рады от 29.09.2016 года «Об увольнении судьи».

В прокуратуре АРК отметили, что в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» отмены постановления ВР Украины «Об увольнении судьи» не является основанием для восстановления на должности судьи, то есть лицо не получило статус судьи».

По версии обвинения, Валерий Чернобук, будучи главой апелляционного суда Крыма, способствовал стране-агрессору в обеспечении функционирования судебных органов на временно оккупированной территории полуострова Крым. Позже, по личным причинам, покинул полуостров и поселился в Днепропетровской области. Во время санкционированных следственных действий по местам работы и жительства злоумышленника, правоохранители изъяли дополнительные доказательства его вины.
Сам Чернобук, отрицает свою вину в инкриминируемом ему преступлении.

Чернобук был задержан силами СБУ 3 ноября 2018 года по подозрению в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена).