Анализ судебного процесса по уголовному преследованию Владимира Балуха в Крыму.

Аналитический обзор на тему:Анализ судебного процесса по уголовному преследованию Владимира Балуха в Крыму.

Введение о деле:

Владимир Балух — гражданин Украины, крымский фермер, который занял активную гражданскую и политическую позицию по поддержке территориальной целостности Украины. Свою позицию Балух публично выражал в различных формах, в том числе при помощи размещения украинского флага на крыше дома и принадлежащем ему транспорте. Публичная позиция по осуждению оккупации Крыма привела к тому, что в доме Балуха было проведено два обыска, в отношении него было сфабриковано административное, а затем и уголовное дело. Однако, активист флаг не снял, а напротив, разместил на фасаде дома табличку “Вулиця Героїв Небесної сотні” (улица Героев Небесной сотни), после чего в отношении него было сфабриковано новое уголовное дело, в рамках которого Балух решением суда был заключен под стражу, а флаг и табличку во время обыска сняли правоохранители. Во время судебного следствия по данному делу начальник ИВС (изолятор временного содержания) в крымском поселке Раздольном капитан полиции Валерий Ткаченко со слов адвокатов и самого Балуха, спровоцировал последнего на проявление агрессии, которое затем расценили как новое преступление и открыли еще одно уголовное производство в отношении Владимира, который на тот момент уже 9 месяцев пребывал под арестом. Протестуя против действий судебной власти Крыма, подконтрольной РФ, Владимир Балух 19 марта 2018 года объявил голодовку, позже перешел на частичную голодовку, которая не прекращена по сегодняшний день #freebalukh

Всего, в отношении Владимира Балуха, было инициировано властями Крыма подконтрольными РФ, 5 административных и уголовных дел по которым были вынесены обвинительные приговоры:
1. 01.09.2014 - ч.1 ст. 19.3 КоАП “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”
2. 07.12.2015 - ч.1 ст. 19.3 КоАП “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции”
3. 15.08.2016 - ст. 319 УК “Оскорбление представителя власти”
4. 14.03.2018 - ч.1 ст.222, ч.1 ст.222.1 УК “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов” и “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств”
5. 03.10.2018 - ч.2 ст.321 УК “Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества” Всего судебных заседаний: 88 (57 по сути уголовных и административных дел, а также 31 по избранию и пересмотру меры пресечения и др.)

В данном анализе представлен обзор результатов мониторинга судебного дела в отношении Владимира Балуха по обвинению в ст. 321 УК РФ “Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества”

Всего заседаний по делу: 12

Времени на рассмотрение дела в первой инстанции: 18 часов 10 минут

Суд первой инстанции: Раздольненский районный суд

Судья: Татьяна Пыркало

Прокурор: Дмитрий Шмелев

Адвокаты: Тарас Омельченко, Дмитрий Динзе, Ольга Динзе

Стандарты справедливого правосудия установлены в статье 6 ЕКПЧ, а также раскрыты в практике ЕСПЧ. Российская Федерация ратифицировала ЕКПЧ и обязана обеспечивать соблюдение стандартов справедливого правосудия на своей территории и на подконтрольных ей территориях (территория полуострова Крым).

Публичность судебного процесса

16.05.2018 года информация об очередном заседании по данному делу не была размещена на сайте суда, как того требует законодательство.05.07.2018 года решением судьи было отказано в ходатайстве об осуществлении видеозаписи судебного заседания, на котором судья оглашал приговор по делу. Причина — журналисты не подали письменное ходатайство. Однако корреспондент Александра Ефименко, через секретаря судебного заседания, подала соответствующее ходатайство о ведении видеосъемки. Однако, оно не рассматривалось — судья сразу начала чтение приговора.В тоже время необходимо отметить, что за время судебного разбирательства журналисты несколько раз подавали ходатайства о фото и видеосъемке, которые судом удовлетворялись.

Соблюдение принципа равенства сторон

За период судебного разбирательства защитой было заявлено 16 ходатайств, из которых удовлетворено только 6. Обвинением было заявлено 1 ходатайство, которое было удовлетворено. В тоже время, 31.05.2018 года после того, как Балух заявил о плохом самочувствии, ему была вызвана неотложная помощь, а после оказания помощи заседание было отложено, поскольку Балух не был в состоянии давать показания. В целом на протяжении всего процесса Балух регулярно обращал внимание суда на плохое самочувствие и ему неоднократно вызывали неотложную помощь. В этой связи такое обращение можно расценивать как отсутствие полноценной возможности принимать участие в судебном процессе.

Право на защиту

02.04.2018 года судья Раздольненского районного суда во время первого заседания по существу зачитала Балуху его права, однако не удостоверилась, как того требует процедура, понятны ему его права или нет. Она заявила: “Он не слушает” (Балух в это время спрашивал консультацию у своего адвоката) и перешла к другим процессуальным действиям. 31.05.2018 года в начале заседания общественный защитник Павел Кущ заявил, что ему было отказано в посещении подзащитного в СИЗО, что сильно ограничило право на защиту подсудимого, поскольку он не смог выработать линию защиты вместе с общественным защитником.02.07.2018 года подсудимый попросил объявить перерыв для того, чтобы он мог подготовиться для выступления на стадии последнего слова. Судья предоставила перерыв продолжительностью 10 минут, что, по мнению экспертной группы, является недостаточным для подготовки выступления с последним словом.

Соблюдение принципа непредвзятости и независимости суда

Дело рассматривала председатель Раздольненского районного суда Татьяна Пыркало, которая является гражданкой Украины и занимала должность судьи Раздольненского суда до оккупации Крыма в 2014 году. На момент рассмотрения дела по уголовному преследованию Владимира Балуха в Украине Т. Пыркало объявлена в розыск, в связи с подозрением в государственной изменение за нарушение присяги украинского судьи, прокуратурой АРК.02.04.2018 года во время заявления стороной защиты ходатайств, судья Пыркало смотрела на прокурора, который кивками и покачиванием головы, а также пожиманием плеч демонстрировал ей свое отношение к каждому из заявляемых ходатайств. В своих решениях судья ориентировалась на мнение прокурора.

Презумпция невиновности

Все 11 заседаний подсудимый находился в клетке, что не только считается обращением, которое унижает достоинство, но и противоречит принципам презумпции невиновности. Кроме того, при этапировании на судебные заседания и после них, Балуху сотрудники конвойной службы надевали наручники.

Выводы:

а) Не было обеспечено соблюдение стандартов справедливого правосудия

б) Это дело стало логическим продолжением преследование активиста Владимира Балуха в связи с его гражданской позицией, а не официальными целями уголовного преследования, заявленными властями Крыма, подконтрольными РФ.

**В отчете употребляется лексика и терминология, используемая в данный момент на территории Крыма

Инициатива «Крымский процесс» объединяет экспертов в области права и простых граждан, которые интересуются судебной практикой на территории Крыма. Поскольку общество вправе давать собственную оценку тем или иным сферам жизни, «Крымский процесс» регулярно посещает судебные процессы и оценивает систему крымского судопроизводства в разных её аспектах. Инициатива не является политическим проектом и в своих выводах опирается исключительно на стандарты международного права в области справедливого правосудия.